Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника мармелада описание сорта фото отзывы

Сорт клубники Мармелада

Мармелада — неремонтантный сорт земляники садовой среднего срока созревания. Выведен итальянскими селекционерами в 1989-ом году путем скрещивания разновидностей Gorella и Holiday. Официальное название клубники Marmolada Onebor, в народе её зачастую называют Мармолада. Районирована для мягкого климата Италии, может успешно выращиваться в Средней полосе России, Лесостепи и южных регионах, а также на юго-востоке Украины и Белоруссии. Ценится за крупноплодность, отличный вкус ягод и их прекрасный внешний вид, высокую урожайность. Разновидность больше подходит для выращивания на приусадебных участках, однако при культивировании в закрытом грунте весьма перспективна для коммерческого использования.

Растение высокорослое, мощное, среднераскидистое, при этом довольно компактное — Мармелада может выращиваться при уплотненных посадках. Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленого окраса. Усообразование обильное. Цветки довольно крупные, направлены вверх, располагаются выше уровня листьев. Цветение интенсивное, плодов завязывается много. Клубника образует большое количество цветоносов, что обеспечивает хорошую урожайность. Сами цветоносы крепкие, хорошо держат плоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»). Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным. Вообще, сорт не отличается однородностью форм ягод, но большой проблемой это не станет при реализации клубники на рынке. Чашелистик приподнятый, ярко-зеленого цвета. Кожица яркой красной окраски, блестящая. Семянки желтые, вдавлены в мякоть не глубоко, при употреблении практически не заметны. В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик. При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску, однако в таком виде они уже мало пригодны для транспортировки, становятся слишком мягкими, зато вкус у них гораздо насыщенней, чем у недозрелых.

Мякоть клубники красного цвета, сочная, умеренно плотная, обладает выраженным земляничным ароматом. Вкус у сорта многогранный, сладкий с еле заметной кислинкой, идеально сбалансированный, с приятным слегка пряным послевкусием. Стоит однако сказать, что отзывы огородников о вкусовых качествах Мармелады очень противоречивы. Кто-то называет вкус ягод посредственным, кто-то им восхищается, а кто-то относит к рангу «средненьких» — хорошая земляника, но бывает и послаще, да поинтересней. Словом, сложно понять, чье мнение близко к реальности, поэтому стоит просто провести личную дегустацию. Кстати сказать, на вкусовые качества крайне сильно влияют погодные условия сезона и агротехника выращивания.

Ягоды универсальны в употреблении, однако главная область их применения — переработка. Они подходят для самых разнообразных кулинарных блюд, отлично годятся для консервирования, замораживания, прекрасны и в сушеном виде. По некоторым данным, мякоть клубники обладает повышенной желирующей способностью, отсюда и название сорта. Плоды в стадии технической спелости хорошо переносят транспортировку, однако в этом плане наша героиня заметно уступает другим коммерческим разновидностям, «гигантам» клубничного рынка. Полностью же созревшие ягоды не особо пригодны для перевозки — они слишком мягкие, легко мнутся и выделяют сок, без потери товарного вида могут пережить транспортировку только от грядки до рта, ну или до кухни. Следует отметить, что Мармелада не заявлена как твердоплодная, и сетовать на недостаточную плотность её ягод не стоит.

Сорт отличается однородностью плодов и стабильностью плодоношения — ягоды не мельчают к концу сезона. Средняя их масса отмечается на уровне 20−25 грамм, нередки и более крупные экземпляры с весом 30−40 грамм. Стоит однако отметить, что самые крупные ягодки зачастую имеют гребневидную форму. Урожайность клубники высокая — от 700 грамм до 1,5 кг с одного растения, в зависимости от технологии выращивания. Наилучшие результаты Мармелада показывает в закрытом грунте, при создании для неё оптимальных условий и достаточных подкормках. Таким образом, при посадке 40−41 тысячи кустиков на гектар площади, возможно собирать около 12,5−15 т/га. И это очень неплохие цифры, однако без надлежащего ухода достичь их будет весьма сложно.

Клубника устойчива к вертициллезному увяданию, восприимчива к белой и бурой пятнистостям. В целом, за годы «испытаний» в самых различных условиях, наша героиня поражалась заболеваниями не чаще, чем другие сорта. Таким образом, устойчивость к основным болезням можно назвать относительно хорошей. Всё же, соблюдать профилактические меры крайне желательно. Зимостойкость, как и морозоустойчивость, у растений весьма слабая. Дело в том, что Мармелада изначально выводилась для выращивания в регионах с теплым мягким климатом, и суровым условиям некоторых областей России она просто неспособна противостоять. Конечно, проблему решит хорошее укрытие на зиму и использование укрывных материалов весной, чтобы избежать пагубного влияния возвратных заморозков. А вообще, в неподходящих для разновидности регионах лучше практиковать выращивание в закрытом грунте — в теплицах и парниках. Кстати, при таком способе растения начнут плодоносить раньше на недельку-две.

А вот засухоустойчивостью наша героиня может только похвастаться. Клубника спокойно переносит жару, ягоды не подпекаются на солнце, а засушливые периоды не сказываются на растениях губительно. Однако, при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, да к тому же мельчают, также могут образовываться пустоты внутри мякоти. Таким образом, лучше всё же не забывать регулярно поливать посадки. Самым оптимальным вариантом является установка капельной системы орошения.

Мармелада весьма требовательна к составу почв, предпочитает нейтрально-кислые грунты с показателем pH 6,5−7. Хотя скорее даже не предпочитает, а требует — не на каждом участке клубника будет показывать хорошие результаты, а на некоторых и вообще не приживется. В уходе она также достаточно прихотлива — посадить и забыть не получится. С другой стороны, ничего сверхъестественного в агротехнике выращивания сорта нет, поэтому рассмотрим лишь самые основные нюансы.

  • Высадку проводят по схеме 25−30×50 см. Для маточников площадь немного расширяют — 45−50×60−70 см. Перед посадкой грунт необходимо как следует подготовить и удобрить. Очень важно с самых первых дней обеспечить растения необходимым питанием.
  • Перед высадкой настоятельно рекомендуется обработать саженцы в противогрибковом растворе.
  • Не забывайте про поливы и, конечно же, подкормки. Как и положено коммерческому сорту, урожайность Мармелады прямо пропорционально зависит от количества и качества питания. Если сказать кратко — чем щедрее вы накормите клубнику, тем богаче урожай получите. Конечно, чрезмерно перекармливать растения не стоит. Органику вносят до посадки и до момента цветения, затем используют преимущественно минеральные комплексы.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Пика продуктивности растение достигает на второй год плодоношения, затем урожайность уменьшается. Таким образом, простому огороднику следует заменять посадочный материал на 3−4 год использования. Для фермеров же целесообразней будет выращивать этот сорт в одногодичной культуре, максимально в двухгодичной, но не более.

Настало время подвести итоги. Эта клубника пользуется большой популярностью у крупных агрофирм стран Европы и не менее известна огородникам и фермерам России, Украины и Белоруссии. Она высокоурожайна, обладает красивыми товарными ягодами с хорошим вкусом, неплохой транспортабельностью. Но взамен на все свои достоинства она требует очень кропотливого ухода. Короче говоря, без танцев с бубном, особенно в неподходящих регионах при выращивании в открытом грунте, получить хорошие результаты будет довольно сложно. Всё же в коммерческом плане Мармелада оправдывает свои заявленные характеристики только при культивировании в закрытом грунте с полным комплексом агротехнических мероприятий, включая обильные подкормки и обработку химическими препаратами. И, по правде сказать, для обычного огородника эта клубника не особо привлекательна — слишком уж многого требует, склонна капризничать, а взамен дает пусть и неплохую урожайность, но не самые вкусные ягоды. По многочисленным отзывам садоводов, для себя лучше выбрать другой сорт, с более яркими вкусовыми качествами и меньшими прихотями.

Ещё один очень большой недостаток разновидности — плохая приспособленность к регионам с суровым климатом. Словом, Мармелада — земляника очень противоречивая. Кто знает, может на вашем участке она будет показывать рекордные результаты. В любом случае, плохой её точно не назовешь, и высадить пару-тройку кустиков хотя бы ради эксперимента однозначно стоит. А там уж и станет ясно, насколько она вкусна и насколько оправдывает весь труд, вложенный в её выращивание.

Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая

Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Усов Мармелада выдаёт среднее количество, достаточное для размножения, но не избыточное, которое бы требовало постоянного отслеживания и удаления

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Клубника Мармелада позиционируется как сорт для переработки (сушка, приготовление цукатов, заморозка). Для употребления в свежем виде есть более сладкие и ароматные сорта

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

С куста получают 700-1200 г. ягод (14-17 т/га). Разброс по урожайности объясняется разной интенсивностью подкормок и влиянием климатических условий

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.
Читать еще:  Гидропоника своими руками для клубники

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Посадка

На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.

Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.

Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно, Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.

При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Размножение

Клубника сорта Мармелада размножается классическим способом — усами. Для получения качественного посадочного материала на каждом маточном кустике оставляют не более 10 розеток первого и второго порядка.

У хорошо развитой розетки должно быть не менее 3-4 листьев и разветвленная корневая система. После отсекания от материнского куста розетке необходимо дать возможность к самостоятельной адаптации в течение нескольких дней и только потом отсаживать на постоянное место. Как вариант — укоренение розеток в пластиковые одноразовые горшочки. Рассада с закрытой корневой системой приживается на новом месте лучше.

Учитывая слабый иммунитет ко многим болезням, закладку новой плантации Мармелады нельзя делать на старом участке.

Отзывы

Мне Мармолада по вкусу совершенно не понравилась. В состоянии технической зрелости очень кислая, если дождаться темного цвета плодов, то начинает отдавать какими-то медикаментами. Стал изучать форумы, отзывы очень разнятся. Кто-то пишет про отличный вкус и аромат, а по факту оказывается, что у него не Мармолада, а Лорд. Видимо очень много пересортицы. Связываться с этим сортом больше не буду.

Сорт клубники Мармелада требователен к климатическим условиям региона и к кислотности почвы. В областях, где возможны летом затяжные дожди и мало солнца, клубника будет кислой. На юге проблемы со вкусом ягоды встречаются реже.

Клубника Мармелада

Клубника Мармелада одной из первых спеет на садовых участках. Отзывы о ягоде противоречивы, но делать окончательный вывод стоит после пробы выращивания. В статье обсуждается история появления сорта и его особенности. Даются рекомендации по уходу и подготовке участка перед высадкой. После выбора сорта стоит запастись терпением и желанием получить урожай, т. к. растение требовательно к условиям произрастания.

История селекции сорта

Сорт клубники Мармелада перекочевал из солнечной Италии, где ягода получает обилие света и тепла. Средняя полоса России и Подмосковье отличается климатическими условиями, что заставляет садоводов создавать условия для выращивания. Полное название вида – Marmolada Onebor. Огиринатором или создателем сорта выступил Consorzio Italiano Vivaisti. Мармеладу вывели перекрестным опылением клубники Холидей и Горелла. Устоявшееся название сорт получил в России благодаря аромату и сладости ягод.

Описание клубники Мармелада

Кусты сорта клубники Мармелада компактные, что облегчает их высадку на ограниченной территории. Особенность не сказывается на устойчивости стеблей, побеги прочные и мощные, что видно на фото. Культуру выделяют крупные листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет. Растение эффективно поглощает полезные вещества и спектр солнечного излучения благодаря приподнятости листьев и их расправленности в стороны.

Соцветия, из которых образуются завязи и ягоды клубники расположены над побегами на длинных цветоножках. В период цветения белые лепестки перекрывают листву. Мармелада размножается отростками, которые называют усами. Их образуется много, поэтому разрастание контролируют прореживанием. Устойчивые и выносливые кусты клубники получают из первых трех розеток на усах.

Сорт клубники Мармелада крупноплодный. Ягоды конусовидные с округлой частью у черешка. Масса варьируется от 20 до 40 г. На кончике находится гребешок. В незрелом состоянии клубника зеленого цвета, после набора сладости становится ярко-красной, кроме сочленения с кустом, прикрытого листвой, который остается белым. Техническая зрелость плодов внешне не отличается от фактической. В стадии первой клубника Мармелада имеет плотную мякоть и кожицу, что необходимо для транспортировки, но сладости недостаточно для потребительской ценности. Во втором случае теряется транспортабельность, но вкусовая оценка выше.

Клубника Мармелада не подходит для выращивания в открытом грунте северных регионов Подмосковья или на Урале. Хорошо приживаются кусты в Украине, Средней Полосе России и в Белоруссии. Идеальными считают условия севера Италии, Крыма и Херсонской области. При всесезонном выращивании сорта клубники производитель рекомендует использовать закрытый грунт. Компактная гидропоника позволяет разместить несколько кустов на подоконнике в квартире. Рассаду клубники относят к категории А+. Об одной из разновидностей клубники Мармелада рассказано в видео ниже.

Характеристики сорта

Характеристику сорта определяют по устойчивости к засухе, морозам, вредителям и болезням. Из отзывов садоводов видно, что сорт клубники Мармелада радует коэффициентом в указанных категориях.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта Мармелада относительная. Кусты хорошо растут с постоянным поливом при температуре выше +50°. Это видно при сравнительной высадке на грядках с другими сортами клубники. При одинаковом увлажнении и подкормках Мармелада плодоносит и зеленеет, а соседние побеги сохнут. Жара не сказывается на вкусовых качествах плодов, но насыщенность соком мякоти падает. Ягода восстанавливается в дождливый сезон, набирая форму, но для сладости важны солнечные лучи. В территориях со снежными зимами сорт переносит понижение температуры до -30 без вымерзания корневой системы и усиков. Если местность продуваемая, а культура высажена в открытый грунт, то на зиму ее укрывают.

Урожайность и плодоношение

Клубнику Мармелада считают полуремонтантным и сортом короткого дня – это еще одна противоречивость вида. Последнее говорит об одном урожае за сезон, первая часть которого приходится на начало июня, вторая – на середину–конец месяца. При правильном уходе и благоприятных условиях через два года с сорта снимают еще одну волну плодов в конце лета. Чтобы добиться ее, с кустов сорта срезают все листья и подкармливают, чтобы силы уходили в ягоды. В общей категории Мармелада попадает в группу среднеранних видов клубники.

Читать еще:  Самые урожайные сорта клубники

От качества агротехники зависит объем собираемых плодов. Средний показатель для одного куста – 0,8 кг, который увеличивают до 1,2 кг. При высадке 12 кустов на квадратный метр выход около 12 кг. Цифры указаны для русского способа посадки на грядки. При голландской высадке клубники Мармелада, которая подразумевает размещение емкостей в несколько уровней, урожайность увеличивается пропорционально количеству ярусов.

Область применения ягод

Нет ограничений в приготовлении и хранении ягод. Сорт клубники Мармелада считают универсальным. Из цельных плодов готовят варенья, перетертые идут на джемы. Ягоды хранят свежими в морозилках сухой заморозки. Предварительно их моют и промакивают бумажными полотенцами. Сушеную ягоду добавляют в чай или компоты зимой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубника Мармелада устойчива к заболеваниям, поражающим раннеспелые сорта. К первым относят:

  • корневую гниль;
  • вертицеллез;
  • мучинистую росу.

Уничтожает листовую пластину и стебель серая и бурая пятнистость. Возбудителем является грибок, появляющийся в пасмурную дождливую погоду. Серая гниль поражает растение и плоды, развивается при попадании спор гриба конидии и склероции.

Достоинства и недостатки сорта

Короткий перечень достоинств и недостатков позволяет определиться с выбором сорта клубники для выращивания. К плюсам Мармелада относят:

  • срок дозревания;
  • крупноплодность;
  • урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

По отзывам садоводов залог урожайности клубники Мармелада – достаточная площадь под посадки. Ее невозможно компенсировать интенсивными подкормками. Минусы сорта:

  • требовательность к температурному режиму;
  • капризность к составу почвы;
  • тщательность ухода за кустами.

Клубника не приживется на кислых грунтах, кустам необходима почва с нейтральным уровнем pH.

Особенности посадки

Описание сорта клубники Мармелада от оригинатора содержит рекомендации по срокам посадки и уходу за растением.

Рекомендуемые сроки

При высадке в закрытый грунт сроки неограничены, т. к. Мармелада способна давать урожаи круглый год. Требованием является поддержание постоянной температуры не ниже +25 градусов и влажности в 70%. В открытый грунт южных регионов клубнику весной переносят после установления стабильной температуры воздуха выше +15°. Осеннюю посадку считают плодотворной, т. к. на следующий сезон сорт способен давать урожай. По срокам ориентируются на промежуток между 15 августа и 20 сентября. Важно, чтобы относительно теплая погода сохранялась еще две недели для укоренения и укрепления растений.

Выбор подходящего места

По отзывам садоводов, алгоритм выбора участка для клубники Мармелада тот же, что и для других сортов. Подойдет территория в юго-западной части надела. Она должна быть свободна от высокорослых деревьев и других насаждений, которые отбрасывают тень на грядки с клубникой. Хорошо, если с севера есть постройка или ограда для блокировки холодных воздушных масс. Почву готовят за две недели или с осени. Грунт рыхлят, удаляя сорные растения с корнем.

Выбор и подготовка посадочного материала

Рассаду клубники оценивают на наличие повреждений и на развитость кустов. Выбирают сформировавшиеся растения сорта Мармелада с расправленными листочками, которых должно быть от 3 до 5. Предпочтение отдают низким саженцам с центральной почкой красного или розового цвета. Если выбора нет, то оставляют длинные ростки, которые в первый год дают небольшой урожай. Из цветущих кустов для высадки подойдут растения с большими цветками. За сутки до проведения работ поросль обрабатывают Фундазолом, который блокирует развитие грибковых заболеваний. Перед определением в грунт стебель и листья клубники Мармелада моют в теплой чистой воде.

Алгоритм посадки

Схема посадки, способствующая развитию корневой системы и побегов с ягодами: 40 см между кустами и 50 см между рядами. По ней готовят лунки, глубину подбирают под корневую систему, отростки расправляют и укорачивают до 5 см. Куст помещают на холмик, насыпанный на дно, чтобы центральная почка или «сердечко» находилось на грунте. Если его заглубить, то клубника загниет, при высадке выше – высохнет. Чтобы не пожечь корни, удобрения вносят за 2 недели. Растение присыпают и поливают.

Последующий уход за клубникой

Для повышения урожайности первый год сбора плодов с Мармелады пропускают. Цветки удаляют, чтобы силы растения шли на формирование корневища. После третьего сезона урожайность падает и посадочный материал обновляют. При открытой высадке прополку выполняют до 8 раз за сезон. Клубника не любит забитой почвы, поэтому ее рыхлят до начала цветения в три захода и два раза в месяц после сбора урожая. Количество увеличивают в дождливую погоду. Инструмент углубляют на 4 см, чтобы не повредить корни.

Придаточные отростки появляются на второй год, поэтому растение окучивают. Интенсивный рост сорта клубники Мармелада по отзывам приходится на июнь. В это время грядки поливают два раза в неделю при нормальных погодных условиях и каждый день в засуху. Влага должна проникнуть на 30 см. Воду греют на солнце до +15° и выше. Выливают ее в междурядья, т. к. корневая система раскидистая. После сбора ягод схему полива повторяют, т. к. кусты наращивают биомассу.

В первый сезон хватает удобрений, внесенных до посадки. В последующие Мармеладу подкармливают дважды за сезон. После раскрытия весной кусты вокруг посыпают древесной золой. Для неплодородных почв ее смешивают с компостом или гуматами. Почву рыхлят, чтобы полезные вещества проникли к корневой системе. Не используют навоз, т. к. он вступает в реакцию с золой. Когда урожай собран, кусты насыщают азотом из птичьего помета или коровяка. Готовят раствор в пропорции 1:10.

Растение готовят к зиме, чтобы клубника пережила холода. Проводят влагозарядковый полив, влага должна проникнуть на 50 см и больше. Почва в этом случае промерзает медленнее, что сохраняет корни живыми. Грядки вокруг кустов мульчируют соломой, опилками или схожим материалом. Клубнику Мармелада укрывают агроволокном, частично пропускающим воздух. Пленку не используют, т. к. под ней развиваются споры болезнетворных грибков.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Для борьбы с серой гнилью, которой подвержен сорт клубники Мармелада, используют раствор медного купороса, йода и борной кислоты. На 10 литров воды добавляют 5, 5 и 2 г соответственно. Подойдет 2% раствор фунгицида, эффективного в конкретной местности. Опрыскивание клубники дополняют прополкой, удалением и уничтожением высохших побегов.

При белой пятнистости органические удобрения заменяют минеральными. Два раза в месяц распыляют на кусты клубники Радомилом или Хорус. Бутоны, которые не распустились и кусты после плодоношения орошают 3% раствором бордосской жидкости. Если сорт поражен земляничным клещом, то раз в неделю после появления листьев его опрыскивают луковичным настоем. Для этих же целей используют препараты Неороном и Фосбецидом.

Чтобы слизни и улитки не лакомились плодами клубники Мармелада и листьями, грядки огораживают хвойными иголками, песком или высаживают по периметру пряные травы. При посадке в почву вносят Слизнеед, Грозу или Мету.

Способы размножения клубники

Параллельно основной грядке, с которой собирают урожай высаживают маточник. На нем оставляют усы для размножения. Для рассады отбирают первые три розетки паростка. Его аккуратно срезают и высаживают в емкость или рядом на грядку. В середине августа–сентябре укоренившуюся поросль пересаживают на постоянное место.

Размножают Мармеладу делением куста, достигшего 4 лет. Его выкапывают и острым ножом разрезают на части. Каждая должна иметь развитую корневую систему и точку роста. Раны обрабатывают просеянной древесной золой или мелом. Отростки высаживают в грунт и окучивают.

В ход идут семена сорта клубники. Их замачивают в чистой воде на 5 дней, меняя ее 10 раз за это время. Посадочный материал прогревают в печи или на солнце при температуре в 35° 7 часов. Готовят смесь из равных частей песка, перегноя и низинного торфа. Пересыпают ее в емкости и заглубляют семена на 5 мм. Сверху лоток укрывают пленкой и оставляют на две недели при температуре 25°. Почву увлажняют. При появлении двух листочков ростки пикируют по стаканчикам.

Заключение

Клубника Мармелада – противоречивый сорт, но полюбился дачникам. При правильном выращивании растение дает обильный урожай крупных ягод, которые подходят для заготовки, реализации или употребления свежими. При выращивании следят за качеством почвы и степенью увлажнения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 80 см.

Сорт клубники Мармелада: описание и характеристика земляники

Среди сортов клубники особой популярностью пользуются те, которые обладают устойчивостью к внешним атмосферным проявлениям: засухе, морозам, прочим факторам, но при этом способны ежегодно давать обильные урожаи. Именно к таким сортам относится Мармелада. В статье мы расскажем подробно об этом сорте: выясним, какими Мармелада отличается особенностями, как посадить растение, и какой уход необходим. Также узнаем мнение садоводов, выращивающих этот сорт клубники на своих участках.

Описание

Сорт клубники Мармелада — родом из Италии. Сорт отличается редкостной урожайностью: при подходящей погоде и уходе клубника может плодоносить дважды за сезон. К тому же Мармелада устойчива к засухе. Два этих важных преимущества сделали на сегодня сорт одним из наиболее востребованных у отечественных садоводов. «Родителями» Мармелады являются два высокоурожайных вида клубники — «Холидей» и «Горела». Необходимо отметить, что сорт этот не является ремонтантным.

Внешне кустик Мармелады довольно мощный: раскидистый, имеющий массивную зеленую часть и большое количество усов-побегов. Цветы и листва тоже крупных размеров. Ягоды крупные, сочные, на вкус сладкие, имеют незначительную приятную кислинку. У ягод Мармелады исключительно приятный аромат, а также прекрасный внешний вид. Эти обстоятельства вместе с прекрасным вкусом и довольно высокой лежкостью обеспечивают превосходный товарный вид урожая, и делают рентабельным промышленное культивирование сорта.

По цвету ягоды ярко-красные с уклоном в темный оттенок, мякоть — розовая, форма — конусовидная. Средний вес одной ягодки — 25-30 гр. Необходимо отметить, что повышенное количество осадков уменьшают сахаристость ягод.

Сорт устойчив к корневым заболеваниям, увяданию, а также хлорозу. Кроме того, Мармелада имеет высокую степень лежкости, хорошо транспортируется даже на длительные расстояния, не течет при перевозке, не мнется. Мармелада — засухоустойчивый сорт, однако важно не перебарщивать с отсутствием поливов, поскольку ягоды могут в результате длительной засухи утратить сочность.

Читать еще:  Комбайн для сбора черники

На видео – описание сорта ягоды:

Что касается минусов сорта: необходимо иметь в виду, что кусты Мармелады нужно размещать на приличном расстоянии друг от друга: в противном случае ягоды будут мелкими. Сорт является неустойчивым к пятнистости, а также его обильные урожаи рассчитаны только на два первых года: затем урожайность резко падает.

Рентабельность

В целом, при необходимом уровне ухода урожайность сорта стабильно высокая, поэтому Мармелада очень популярна для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт районирован для выращивания в мягком теплом климате, схожем с климатом Италии. В нашей местности особенно хорошие урожаи Мармелада дает при выращивании на юге России, а также в Белоруссии и на Украине.

Надо сказать, что некоторые садоводы считают этот сорт практически идеальным, и соответствующим всем требованиям к культуре, важным для коммерческого успеха и рентабельности.

Мармелада известна и любима не только в нашей стране, но и широко культивируется аграриями западных стран, особенно, южных: Греции, Италии, Испании, Португалии. Это один из лучших товарных сортов клубники на сегодня, поскольку благодаря своей плотной мякоти Мармелада легко транспортируется даже на значительные расстояния, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств.

Как сажать

Узнаем, каким образом грамотно осуществить посадку клубники сорта Мармелада.

Участок

Для выращивания этого сорта рекомендуется подобрать солнечный участок с грунтом нейтральной реакции. Крайне не рекомендуется высаживать Мармеладу на кислых почвах, так как это обязательно приведет к снижению урожаев. Если грунт кислый, обязательно проведите его известкование.

Не стоит высаживать клубнику на грядке, где до этого росли пасленовые культуры: картофель, томаты или другие.

Дело в том, что эти растения сильно истощают грунт, поэтому хороших урожаев ягод после них вряд ли можно ожидать. Наилучшим образом подходят грядки, где росли морковь, салат, огурцы или свекла.

За неделю до помещения кустов в грунт, перекопайте грядку, и добавьте в нее удобрения: навозный перегной и торф по одному ведру на 1 м2. А вот как сажать клубнику Симфония, и какие существуют особенности её выращивания, поможет понять данная информация и фото.

На видео – как высаживать Мармеладу:

Время

Лучшим периодом для посадки Мармелады является конец августа. Конечно, в текущем сезоне уже ждать урожая не придется, зато растения смогут за зиму хорошо укорениться и окрепнуть.

Процедура посадки

Кустики Мармелады рекомендуется высаживать по схеме 30-35 на 40-50, так как массивным растениям требуется довольно много простора.

Лунки выкапывайте таким образом, чтобы корни растения могли поместиться в них достаточно свободно. Засыпайте землей растение не слишком плотно: важно, чтобы корни имели свободный доступ кислорода. После посадки сразу же полейте кустики, чтобы обеспечить их оптимальное укоренение.

Правила ухода

Узнаем, какие меры по уходу необходимо соблюдать, чтобы клубника Мармелада благополучно росла, развивалась и плодоносила.

Обрезка

Как и все сорта клубники, Мармелада дает прилично количество побегов-усиков. Чтобы не допустить стихийного самозасевания грядки и ее загущения, усы необходимо обрезать. Эту процедуру лучше проводить осенью после сбора урожая. А в первый год жизни растения рекомендуется обрывать полностью все усы и цветки, чтобы куст смог набрать силу и окрепнуть.

Полив

Наилучшим способом полива для Мармелады является капельное орошение. Если же возможности организовать такой полив, нет, то придется поливать растения регулярно вручную.

Частота поливов зависит от погоды: в засуху необходимо поливать чаще, а при дождях очередную процедуру увлажнения почвы можно отменить. В среднем, в жаркую погоду клубнику поливают раз в 4-7 дней, выливая за одну процедуру 20 литров воды на 1 м2. В прохладную же погоду поливают с той же частотой, однако, за одну процедуру расходуют только 10-12 литров воды на 1 м2.

Клубнику Мармелада необходимо поливать только теплой водой. Температура воды не должна быть меньше +15 градусов.

Имейте в виду, что если влаги кустам будет недостаточно, ягоды серьезно потеряют во вкусе, станут слишком плотными, утратят сочность. Но и чрезмерный полив не пойдет клубнике на пользу, так как приведет к ее водянистости и потере сладости, а то и к гниению.

Стоит прочесть и больше узнать про описание клубники Ароза.

Также стоит прочесть описание сорта клубники Даренка.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какое существует описание клубники Кент.

Прополка, рыхление

Эти процедуры рекомендуется проводить после поливов. Рыхлить грядки необходимо на глубину около 8-12 см. Вблизи от кустиков следует рыхлить менее глубоко, чтобы не задеть корни. Одновременно с рыхлением нужно удалять сорняки, которые наросли за это время. Старайтесь удалять сорняки вместе с корнем, чтобы они не выросли вновь.

Пересадка

На одном и том же месте Мармелада будет давать хорошие урожаи не более трех лет. Когда этот период истечет, необходимо участок менять, чтобы клубника вновь начала хорошо плодоносить на плодородной, неистощенной почве.

На видео – правильный уход за ягодами:

Мульчирование

Эта процедура помогает клубнике как летом, так и зимой. Летом мульчировать почву можно опилками или даже картоном, чтобы сберечь влагу у корней. А зимой рекомендуется замульчировать грядку еловым лапником, чтобы кустики благополучно пережили холода. Сверху на лапник нужно накинуть агроволокно или другой нетканый материал для лучшего сохранения тепла. А вот как происходит посадка клубники Викода, поможет понять данное описание.

Подкормки

Чтобы Мармелада хорошо росла, не болела, и исправно плодоносила, ее необходимо обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Растение благодарно отзывается как на минеральные составы, так и на органику. Вносить удобрения необходимо со следующей периодичностью:

  • Перед посадкой. В это случае вместе с почвой перекапывается перегной и торф в количестве 5-8 кг на 1 м2.
  • При появлении первых листиков подкормите клубнику азотистым составом. Наилучшим образом для этого подходит мочевина (30 гр. вещества на ведро).
  • Во время цветения необходимо подкормить кустики калийной селитрой (25 гр. на ведро). Подкормка выливается строго под корень.
  • Перед зимними холодами подкормите клубнику перепревшим навозом, смешанным с древесной золой (ведро навоза и полстакана золы).

Также стоит больше узнать про то. как происходит подкормка садовой клубники Первоклассница.

Профилактика

В целом, сорт Мармелада довольно устойчив к поражению вредными насекомыми и болезнями, но профилактические меры, все-таки, лучше выполнять.

Своевременное опрыскивание качественными фунгицидами и инсектицидами позволит избавить клубнику от заразных инфекций, грибка, гнили. Строго придерживайтесь инструкции производителя, и знайте, что некоторые составы нельзя использовать одновременно по причине их химической несовместимости.

На видео – профилактика клубники:

Сбор урожая

Клубнику данного сорта собирают обычно во второй половине июня. Сорт довольно урожайный — с одного куста можно получить от 800 до 1000 граммов ягод.

Урожай можно использовать по-разному: в том числе употреблять в свежем виде, консервировать, можно и продавать. Если планируете выращивать ягоды именно на продажу, то рекомендуется собирать их немного раньше срока, чуть раньше: эта мера поможет ягодам добраться до покупателя в лучшем состоянии, не мятыми и не гнилыми. А вот какая должна быть профилактика у Итальянского сорта клубники Клери, подробно изложено в данной статье.

Отзывы

Узнаем, что говорят о данном сорте клубники фермеры и садоводы.

  • Надежда, Астрахань: «Мармелада — один из моих любимых среди всех клубничных сортов. Выращиваю его уже шестой год. Отмечу, что у Мармелады очень вкусные и довольно крупные ягоды, замечательно идут в свежем виде».
  • Константин, Томск: «В нашем дачном поселке почти все выращивают клубнику. Сорт Мармелада имеется у всех моих соседей, у меня тоже есть. Нравится сильный приятный аромат, замечательный вкус ягод, высокие урожаи. Уход несложный, если знать некоторые нюансы. Зимой необходимо укрытие — это, пожалуй, основная сложность, но в нашем климате без укрытия никак».
  • Мария, Нижний Новгород: «О сорте Мармелада узнала, когда была в гостях на даче у своей подруги. Набрала усов для рассады, и посадила на своей даче. Кусты хорошо прижились, а на следующий год уже плодоносили. Я довольна: клубника урожайная, ягоды вкусные и очень красивые. Важно не забывать про укрытие на зиму, и правильно подкармливать — тогда Мармелада растет замечательно. Рекомендую сорт».

А здесь можно прочесть существующие отзывы от фермеров о сорте клубники Марышка.

Итак, мы рассмотрели особенности клубники сорта Мармелада. Этот прекрасный средиземноморский сорт отличается редкостной урожайностью и к тому же довольно вынослив, транспортабелен. Все эти преимущества делают культивирование Мармелады весьма заманчивым, в том числе и в промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector