Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника кимберли описание сорта фото отзывы садоводов

Характеристика сорта клубники Кимберли – фото, отзывы садоводов, морозостойкость, урожайность

При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно раньше. Раннеспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов на которую приведены ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности применения, хорошей транспортабельности ягода получила популярность во многих странах.

На территории России сорт прошел селекционные испытания и был одобрен для выращивания в нескольких регионах с теплым климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим полива и внесения подкормок.

На фото Кимберли в процессе созревания: ягоды спеют постепенно, постоянно образуются новые завязи.

История селекции

Сорт садовой земляники Кимберли получен селекционерами голландской компании «Vissers Aardbeiplanten» на основе скрещивания двух материнских сортов – Gorella и Chandler. Компания «Vissers» неоднократно патентовала удачные виды садовой земляники, не стала исключением и Кимберли. Для проведения сортоиспытаний кустики завезли в Россию в 2008 году. Опробовав выносливость, опыляемость, урожайность на территории различных регионов, комиссия допустила сорт. В российский реестр культура вошла, как клубника Вима Кимберли в 2013 году.

Подходящий регион и климат

Исходя из отзывов дачников, голландскую землянику Кимберли выращивают во многих регионах. Но, стоит отметить, что культура дает наиболее оптимальные результаты в местности с мягким климатом. Согласно сортоиспытаниям, Кимберли рекомендовали выращивать в городах Центрального и Центрально-Черноземного региона. Именно на территории Воронежской, Курской, Белгородской, Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Владимирской, Орловской, Тамбовской областей плоды клубники достигают максимального размера и сладости.

Спелая клубника окрашена в интенсивно морковно-красный цвет.

Основные характеристики сорта

Кимберли относят к десертным сортам столового назначения. Благодаря аромату и сладости, ягоду рекомендуют к употреблению свежей, она пригодна для использования в кулинарии, подходит для консервации.

На заметку. Учитывая период плодоношения и способность к самоопыляемости, сорт выращивают в открытом и закрытом грунте для получения более ранних результатов. Кимберли вырастает в тепличных условиях, при подходящей температуре и искусственной подсветке дает крупную, сладкую клубнику.

ХарактеристикаОписание
Названиесорт клубники Кимберли
Дата регистрации2013 год
Патентообладатель«Vissers Aardbeiplanten»
Плодоношениерастянутое, в течение 30-40 дней, один раз в сезон (сорт не ремонтантный);
Срок созреванияс мая до конца июня
Средняя масса плодов20 г, самые крупные ягоды – до 37 г
Размер и форма ягодправильная коническая форма, средняя ширина до 2,5 см, длина до 3,5 см
Урожайностьдо 2 кг с годовалого куста
Оценка дегустатороввысший балл – 5 единиц
Устойчивость к вирусамслабо поражается вирусными болезнями
Засухоустойчивостьхорошая
Морозостойкостьсредняя, вымерзает при понижении температуры более -18 °C
Транспортабельностьотличная
Товарные качестваспелая клубника отличается ярким цветом, насыщенным ароматом и одинаковой формой, может выращиваться в коммерческих целях

На фотографии спелая садовая земляника Кимберли, подготовленная к реализации

Достоинства и недостатки

При выращивании садоводами были отмечены следующие достоинства и недостатки:

ПлюсыМинусы
отличные вкусовые характеристики;необходимость дополнительного освещения и обогрева при выращивании в тепличных условиях;
ранний период получения урожая;
обильность плодоношения;
размер плодов больше среднего;в случае затяжных дождей и большого количества пасмурных дней, количество завязи уменьшается.
неприхотливость;
высокая устойчивость к болезням.

На заметку. Некоторые дачники отмечают нехарактерно пресный вкус ягод при выращивании в условиях закрытого грунта. Такие характеристики возможны при недостаточном количестве освещения.

Описание ягод

Для плодов характерны следующие показатели:

  • коническая форма, напоминающая сердечко;
  • отсутствие пустоты;
  • плотная, сочная мякоть;
  • цвет насыщенный красный, с оранжевым отливом;
  • высокая сахаристость (на уровне 10%);
  • гармоничный, приятный вкус;
  • максимальная масса плодов клубники до 36 г при систематическом поливе и хорошем освещении;
  • выраженный карамельный аромат.

На заметку. Повышенная влажность почвы и воздуха не влияет на урожай: клубника не становится кислой и водянистой. Однако для уровня сахаристости большое значение имеет количество света.

Описание куста, опылители

Для опыления и формирования завязи Кимберли не требуются другие сорта, цветы клубники обоеполые. Внешне кусты отличаются следующими характеристиками:

  • крупные листья, высоко расположены над грунтом, не загущены, пропускают свет и свежий воздух к ягодам;
  • черешки растут в высоту, прочные, упругие, хорошо удерживают ягоды над почвой;
  • усы клубники немногочисленные, толстые;
  • корневая система мощная, хорошо развита, выдерживает жару и похолодания.

Совет. Для выращивания рекомендуют использовать агроволокно или систему мульчирования, чтобы облегчить уход за клубничной грядкой.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хорошо укоренившиеся растения переносят засуху без вреда для показателей внешнего вида и урожайности. Благодаря чему любители выбирают этот сорт для культивирования на дачном участке с возможностью полива 1 раз в 3-4 дня. В условиях экстремально жарких температур без дождей и полива в течение недели, кусты могут пострадать, урожай засохнет. Рекомендованный период между поливами – не реже 5 дней.

Зимний период плантация клубники переносит без утепления, если снежный покров достаточно большой, а морозы не ниже -18 °С, — 20°С. Губительно для корней близкое расположение грунтовых вод, а также весенний период таяния снега. Если переувлажненная почва ранней весной подмерзнет, корни могут погибнуть.

Урожайность, сроки созревания

Начало созревания ягод сильно зависит от региона выращивания, обилия солнечного света и тепла. В некоторых регионах крупные плоды спеют в 20-х числах мая, в других – в первой декаде июня. Кусты второго-третьего года приносят за сезон до 2-2,5 кг урожая. Чтобы рассчитать урожайность участка, берут средний показатель – 10 кг/1м².

На заметку. Селекция не ремонтантная, но отличается длительным плодоношением: спелые ягоды снимают с куста, а в это время на нем уже спеют другие.

Устойчивость к болезням и вредителям

По результатам сортоиспытаний, Кимберли устойчива к вредителям и болезням: мучнистой росе, антракнозу, пятнистостям, серой гнили, клещу, тле. Обработки участка от слизней могут понадобиться в случае дождливой погоды. Также ягодой любят лакомиться птицы – желательно установить отпугивающие приспособления.

Особенности агротехники

При посадке и уходе за Кимберли используют классическую для клубники агротехнику. Сорт неприхотлив к условиям.

Рекомендуемые сроки

Высаживать новые кусты и пересаживать дочерние саженцы, образованные усами, желательно во второй декаде августа. Так растения успеют укорениться к зиме. При осенней посадке возможно получение урожая уже следующей весной.

Выбор подходящего места

Важно выбрать освещенное, не заболоченное место с плодородной почвой. Если грунт глинистый, его желательно перекопать с внесением песка и торфа. Также перед первой посадкой вносят навоз, древесную золу и азотные удобрения в гранулах.

Благодаря высокому расположению листьев, землянику можно высаживать в лунки.

Алгоритм посадки

Схему посадки выбирают стандартную:

  • при высадке двойными рядами – по 25 см между кустами;
  • при шахматном расположении – по 30 см между кустами.

Важно! В первые 10 дней после посадки, грядку необходимо ежедневно поливать, рыхлить почву, не допуская образования земляной корки.

Отзывы

Кимберли у меня начинает созревать примерно дней на 6 позже Хоней. У сорта растянутое созревание – важно вовремя собирать поспевшие ягоды, тогда остальные по размеру, пока созреют станут крупными, как и первые.

Вкусные, крупные ягоды с приятным карамельным тоном во вкусе. Из моих сортов на даче самая устойчивая к гнили.

Ягоды сочные, вкусные, обладают отличной транспортабельностью – не мнутся при перевозке. Созревает после Хонея, у меня получается следующий сорт в конвейере.

Из особенностей Кимберли, которые заметил в сравнении с другими сортами на даче – ягоды крупные и не мельчают. Созревание растянутое, можно постепенно собирать. По вкусу кисло-сладкая с сортовым ароматом во вкусе (напоминает карамель).

Александр Владимирович, Рязань

Клубника Кимберли

Проживаю в Ростовской области, с нашим климатом очень тщательно отнеслась к выбору клубники, остановилась на Кимберли и не прогадала. В 1-й раз покупала рассаду в «Садах Дона». Отличное качество, все кустики прижились.
Сорт замечательный, как раз для нас — зиму переносит отлично. Но на южной стороне лучше не сажать, там снег сходит рано, а сорт любит увлажненную почву. Полив нужно обеспечить хороший, чтобы влага задерживалась, нужно обязательно мульчировать почву, и не забываем о подкормке.
К болезням сорт очень устойчив. Ягоды крупные, весом примерно до 50-ти грамм, вкус очень сладкий, карамельный. Подойдет и для консервации, и для заморозки, но я предпочитаю ее в свежем виде. И сажать нужно кустики на расстоянии хотя бы 50 см, вырастают они достаточно большими.

Этот сорт у нас неважно плодоносил до тех пор, пока мы не поняли, что его нужно тщательно поливать. В прошлом году мы с мужем всю весну и лето провели на даче и уделили клубнике много внимания. Начали с того, что тщательно весной удобрили участок с клубникой — внесли перегной в междурядья на расстоянии 10 см от кустов. Затем поливали — почти каждый день, следили за тем, чтобы земля не пересыхала. В мае уже почувствовалось, что клубника получила достаточно подкормки — кусты стали больше, листья — плотные, крупные. Мы следили за появлением усов и регулярно их удаляли — так урожайность выше. Цвели кусты очень обильно, участок был в белых цветах полностью. С сорняками пришлось бороться — они от удобрения тоже активно росли.
Ягоды у этого сорта крупные, плотные, с насыщенным вкусом, словно карамельные. Сахара достаточно. Эта клубника не боится транспортировки на большие расстояния. Возили излишек урожая на продажу в соседнюю область. Как показал опыт, возиться с такой клубникой выгодно. Мы этой весной рассадили кусты и увеличили площадь под посадку этого сорта. Поскольку он начинает плодоносить раньше других, то материальная выгода от такой возни высокая.

Читать еще:  Как обрезать молодые яблони

Специально ездили в питомник, там купили по рекомендации агронома сорт Кимберли. Вышло недешево, но рассада была в специальных горшочках, которые можно высаживать прямо в землю — это очень облегчило процесс посадки и сами корешки мы не повредили. Сначала начертили приблизительную схему высадки — квадраты 60 на 60 см. В углубления, сделанные для горшочков, добавили торфа и по несколько ложек компоста. Тщательно полили. День для посадки выбрали пасмурный, как и рекомендовал агроном в питомнике. Поливали тщательно, но следили за тем, чтобы вода не застаивалась. Междурядья мы регулярно рыхлили, пропалывали и выдергивали сорняки.
В 1-й же год клубника хорошо зацвела — крупные белые цветки, по десятку на каждом кустике. Усы на клубнике появились ближе к осени, их мы обрывали. 1-й урожай был небольшим – по 20 ягод с куста взяли. В последующие годы урожай стал обильнее. Ягоды созревают в начале июня, иногда немного позже, если весна была прохладной. Этот сорт у нас созревает самым первым, ягоды съедаем — они очень полезные, вкусные и ароматные.

Начитавшись отзывов о том, какой вкусной является клубника Кимберли, решили посадить и мы. Выписали из интернет-магазина, с которым сотрудничаем не 1 год. Посадку осуществили в полном соответствии с рекомендациями. Принялись саженцы прекрасно. Нравится, что сорт ранний, хоть и плодоносит недолго, всего-то около месяца. Но за это время мы успеваем и наесться, и заготовить на зиму.
Ягоды очень крупные, сочные, но плотные и ароматные. Легко переносят перевозку, не мнутся. Варим варенье, джемы, компоты, пастилу, и только из клубники, и ассорти. Основную массу замораживаем. Потом достаем по мере необходимости из морозильника, размораживаем, они полностью сохраняют все свои качества, такие же вкусные и ароматные. Едим плоды прямо с куста, можем перемешать со взбитыми сливками, с чуть подтаявшим мороженым, заворачиваем их в сладкие блинчики, в любом виде очень вкусно.
Растение хорошо зимует, даже в нашем суровом климате, всем известны уральские морозы. Уход не отличается сложностью. Вовремя подкармливаем навозом и раствором коровяка, птичьего помета, поливаем, рыхлим почву, пропалываем сорняки. Осенью производим обрезку кустиков. На зиму укрываем специальным материалом.

Ягода Кимберли чудесная, сладкая без приторности, сочная, мякоть нежная, тает во рту. Многие совершают ошибку и срывают ягоды, когда они стали красными, но это не настоящий цвет. Ягоды должны налиться густо-красным насыщенным оттенком, вот тогда их можно собирать.
Ухаживать нужно тщательно, обильно поливать, после посадки каждый день, потом раз в неделю, а когда уже пойдет в рост и будет плодоносить, надо следить, чтобы почва всегда была немного влажной. Холод она не любит, поэтому нужно сажать с подветренной стороны, где она будет защищена от сквозняка. Я высадила вдоль забора.
Обязательно прореживать усы и рыхлить землю, регулярно подкармливать. На зиму тщательно укрывать. При посадке землю я удобряла Дакталом, а потом Девринолом, и клубника хорошо себя чувствует.
В 1-й год было всего по несколько ягод на кусте, но уже на 2-й собрала по 1-1,5 кило с каждого кустика. Следующий год должен быть еще урожайнее. Ягоды крупные и крепкие, долго хранятся, не текут, часть использую для заморозки на зиму, но большинство съедаем. Если хорошо ухаживать за Кимберли, она отблагодарит обильным урожаем и чудесным карамельным вкусом.

Среди многих сортов клубники на моем участке лучше всего прижилась Кимберли. Хороший сорт — выносливая и с отличной урожайностью. Если за ней правильно ухаживать, то и отдача получится отличной — с 1-го куста можно снять до 2 кг ягод. Хорошо переносит морозы, но на зиму обязательно укрываю.
К засухе устойчива, но это скажется на количестве ягод, необходимо регулярно поливать. Любит песчаные и суглинистые почвы. Но я регулярно — 4 раза в год делаю подкормку. Обязательно после зимовки, в период цветения, после плодоношения и перед зимовкой. Подвержена серой гнили, регулярно нужно осматривать кустики. Плоды созревают к середине июня, крупные и сладкие, мы не успеваем их консервировать, сразу съедаем.

Кимберли стала идеальным вариантом для органического земледелия. За счет высокой природной устойчивости к большинству «клубничных» болезней, грибку и нашествиям садовых вредителей нет необходимости в постоянной обработке фунгицидами и инсектицидами. На хорошую урожайность клубника выходит на 2-й год после посадки на любых типах почвы без применения гербицидов. Урожай всегда получается экологически чистым.
Капризы природы не наносят сильного вреда растениям, слабо влияют на объем урожая. Но при недостаточном количестве солнечных дней и летнего тепла сахаристость ягод сильно снижается, вплоть до полной потери вкуса. Мякоть имеет среднюю плотность, собранный урожай может храниться без потери потребительских характеристик 2 дня точно. При перевозке ягоды не растрескиваются, не текут и не сминаются. Не приходится часть урожая отправлять в мусор.
Клубника хорошо подходит для любых видов переработки, в свежем виде тоже очень вкусная. Для высадки на небольших садовых участках это не лучший вариант, особенно если планируется много грядок. Кусты вырастают большими и раскидистыми, между ними нужно оставлять много свободного места для полноценного развития.

Именно этот сорт больше всего нравятся детям. В основном из-за своеобразного конфетного вкуса и аромата и крупных ягод, напоминающих небольшие яблоки. Поведение цветонос каждый раз разное. Иногда они все склоняются к земле под весом спелых ягод (кусты очень низкорослые), а иногда держатся ровно до сбора урожая. Сочность ягод легко регулируется интенсивность и объемом полива. Ту клубнику, которую планирую употребить в свежем виде, поливаю чаще. А ту, что пойдет на консервацию, высаживаю на самые солнечные места и поливаю только по мере необходимости.
Ягоды хорошо переносят замораживание в зиму. После размораживания не теряю свой специфический вкус и аромат, внешний вид сильно не ухудшается. Часто использую клубнику в качестве начинки для выпечки. При термической обработке интересный аромат становится еще более интенсивным. Даже у самых крупных ягод внутренности всегда крупные, в мякоти отсутствуют пустоты.
Плодоношение раннее и растянутое по времени. Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, можно обойтись без регулярной обработки фунгицидами. Переносимость холодов хорошая, Кимберли специально вывели для континентального климата.

Кимберли выращиваю уже несколько сезонов подряд, устойчивый сорт к погодным переменам и заболеваниям. Поливаю раз в неделю, но обильно. Затем вырываю сорняки и рыхлю почву, усы обязательно состригаю. Химией не обрабатываю, просто высаживаю между грядками календулу и чеснок от паразитов. Немудреный уход, а результат всегда радует.
Ягоды яркие, блестящие, плотные с сочной мякотью, вес 1-й до 50-ти грамм доходить может. Уходят влет как в свежем виде, так в десертах и зимних заготовках. Вкус необычный, чем-то даже на карамель похожий. Отлично смотрится в качестве десертных украшений, это я как кондитер говорю.

Полюбила Кимберли за сладкий «конфетный» вкус, но не всегда могу его добиться. Ягоде требуется много тепла и влаги, и если весна выдалась холодной или лето засушливым, то есть риск получить твердую и почти безвкусную клубнику. Стараюсь высаживать на солнечной стороне в местах, защищенных от ветра, и обязательно поливаю. Частота полива зависит от погоды, я ориентируюсь на почву под кустами, если она не мокрая, но увлажненная, то все в порядке.
Урожай хороший при любых условиях, меньше 1-го кг не бывает, а если с погодой повезло, то собираю по 2 кг. Столько моя семья не съедает, поэтому варенье, пироги и замороженные ягоды у нас не переводятся круглый год.

Высаживаю Кимберли много лет подряд. На одном месте клубника дает обильный урожай минимум 3-4 года. Вкус и размер ягод сильно зависят от места высадки, погодных условий, уровня увлажненности почвы и наличия подкормки. Сорт очень отзывчив к агротехнике, результаты заметны в тот же сезон. Если не уделять должного внимания клубнике во время формирования урожая, то ягоды получаются все равно крупными, но при этом не очень сочными. Мякоть буквально хрустит на зубах, кажется, что жуешь яблоко.
Приживаемость оказалась средней. Из 5-ти купленных кустов хорошо укоренились и нормально развивались только 3 штуки. Из спелых ягод получается вкусное варенье и компот. Но особенно мне нравится делать домашние наливки или вина. Карамельный привкус и аромат никуда не пропадают, получаются очень вкусные напитки.
Со сбором урожая торопиться не следует. После полного созревания ягоды необходимо выдержать на кустах не менее недели. Если срывать раньше, то самого интересного вкуса не будет или он будет еле-еле уловим. Цвет ягод должен стать не просто красным, а насыщенным темно-красным. Сбор урожая и транспортировка за счет плотной мякоти не доставляют проблем. Малое количество листьев облегчает сбор урожая.

Пожалуй, это один из лучших десертных ягод с сочной, ароматной и сладкой мякотью. На этом преимущества не заканчиваются. Кимберли хорошо переносит морозы, жару и даже засуху; к большинству вредителей тоже хороший иммунитет.
Заметила, что высаженная в пасмурную погоду, ягода лучше приживается. Посадки делаю весной или в августе, на отдельный участок, подальше от овощей и других ягод. Удобряю навозным перегноем, с поливом не жадничаю, поэтому сорт и не подводит в который раз. Сейчас ближе к заморозкам буду мульчировать и укрывать. Ничем не опрыскиваю, хотя соседи хвалят «Ордан». Обхожусь без химии.

Читать еще:  Клубника эльвира описание сорта фото отзывы садоводов

Кимберли хорошо растет в Тамбовской области. Хорошо адаптируется к жаркому засушливому лету и долгим холодным зимам. В преддверии холодов требуется заблаговременное качественное укрытие, чтобы растения не подмерзли и не погибли. Листья не обрываю, они служат дополнительной защитой от снега и низких температур. Летом ежедневный полив нужен только после высадки. Даже в самую жару поливаю клубнику через день. Дольше удержать влагу в открытом грунте удается при помощи мульчи. Одновременно она препятствует излишнему развитию сорняков и защищает ягоды от гниения, если цветоносы по мере вызревания урожая ложатся на землю.
Несмотря на то, что холода сорт переносит хорошо, сильных ветров он очень боится. Поэтому отвела для посадки участок, максимально защищенный от сквозняков, но при этом с хорошим освещением в течение всего дня. На южных склонах Кимберли гибла из-за того, что снег весной сходил очень рано. И корневая система не получала должного увлажнения. Случайного переувлажнения растения не боятся. Но постоянный перелив может привести к загниванию корневища. Перед высадкой очищаю весь участок от сорняков, иначе они становятся серьезным препятствием для получения хорошего урожая.

Один из любимых моих сортов. Хорошо адаптируется к российскому климату, одинаково хорошо растет в Московской и Ярославской областях. Саженцы купить не сложно, поскольку сорт приобрел большую популярность у садоводов. Вкус самый интересный среди всех сортов, которые мне приходилось пробовать. Во рту после раскусывания ягоды чувствуется своеобразная терпкость. Одновременно ощущается кислинка и приторная сладость, угадывается привкус карамели. При применении различных агротехник с 1-го куста снимаю до 2-х кг урожая. Это при том, что кусты очень приземистые, практически стелются по земле.
Без мульчирования почвы обойтись не получится, поскольку часть ягод при созревании ложится на землю. Терпимость к перевозке высокая. Ягоды не дают сок, не трескаются, мякоть не расплывается. Форма спелых ягод практически круглая, некоторые напоминают сердечко.
Сорт демонстрирует высокую устойчивость к большинству заболеваний. Садовых вредителей Кимберли интересует не сильно. Сорняки между кустиками появляются в умеренном количестве. Если вовремя их выдергивать, то они не представляют большого вреда для будущего урожая. Уход обычный, особых сложностей нет.

Вкуснейший сорт, не требующий сложного ухода. Был первым, который начала выращивать на своем участке. Справилась без особых знаний, кусты клубники выросли нормально и дали хороший урожай. Ягоды были не меньше 50 грамм, с кустика собрала не менее 1-го кг. Со временем изучили все особенности сорта и реакцию на разные агрономические хитрости. При хороших погодных условиях ягоды набираю от 70-ти до 110 грамм. Цветоносы иногда склоняются под весом урожая.
Спелые ягоды выглядят очень красиво, на ярко-красной кожице очень много заметных желтых точек. Отсоединение от плодоножки при сборе урожая происходит без проблем. Удается довезти его до дома без порчи. Все ягоды выглядят так, будто их только что сняли с куста. Листьев на них формируется очень мало, они не закрывают доступ солнца ко всем ягодкам. Усы вырастают очень медленно. Чтобы плодоношение было нормальным и регулярным. Требуется своевременное их удаление.
В свежем виде клубника очень вкусная. Она сочная, с ароматом и привкусом карамели. Если на грядках мало освещения, то ягоды могут стать практически безвкусными и потерять интересный аромат. Для нормального роста и развития достаточно поливать раз в неделю. Только в засуху приходится это делать ежедневно.

Сорт клубники Кимберли

Голландский сорт клубники Кимберли известен во всем мире. Его главными качествами огородники называют дружное, среднераннее созревание, вкус ягод и их товарный вид. Клубника Кимберли популярна в любительском садоводстве и в коммерческом выращивании. О характеристике сорта и методике его выращивания пойдет речь в этой статье.

Описание сорта клубники Кимберли

Ягоды массой 20-35 г, но может достигать веса в 50 г

Клубника Кимберли имеет среднеранний срок созревания. Плодоношение всегда дружное, разовое (сорт не ремонтантный) и длится не более 3 недель. Продуктивный цикл кустика 3-5 лет. Если держать его на грядке дольше, урожая он практически не будет давать.

Растение среднее по высоте, с раскидистыми листочками. Усы образовываются в среднем количестве, они толстые, зеленого или красного цвета. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета с широкими зубчиками по краю и блестящей лицевой стороной. Цветы обоеполые, белые, большие. Пыльцы в них очень много, поэтому с опылением проблем не возникает.

Клубника имеет коническую форму, шейки нет. Ягоды массой 20-35 г, но первая клубника в сезоне обычно самая крупная и может достигать веса в 50 г. Окрас поверхностной глянцевой шкурки алый, иногда оранжево-красный. Мякоть в разрезе красная, может быть с оранжевым оттенком. Она плотная, пустот внутри нет. Количество семян среднее желтого цвета.

Характеристики клубники Кимберли

Ягоды любят вредители, например осы, долгоносики, слизни и муравьи

Характеристики клубники сорта Кимберли включают как достоинства, так и недостатки.

  • Выращивается в открытом и закрытом грунте.
  • Сорт клубники Кимберли приспособлен к разным типам почв.
  • Ягоды товарного качества и могут перевозиться на большие расстояния.
  • Зимостойкость высокая.
  • Сорт устойчив к засухе, жаре.
  • Есть устойчивый иммунитет к мучнистой росе, но вот серая гниль часто поражает кустики.
  • Ягоды любят вредители, например осы, долгоносики, слизни и муравьи.
  • Дегустационная оценка вкуса Кимберли 4,8 баллов из 5 возможных. Сорт сладкий. Уровень сахаров в составе 10%.
  • Урожайность сорта клубники Кимберли 150 ц/га, с кустика это примерно 2 кг.

Как и где сажать клубнику

Фото саженцев клубники Кимберли

Проще всего размножать клубнику Кимберли усами. Но перед тем как сажать ее, нужно подобрать хорошее место. Оно должно быть светлым, солнечным, с естественной защитой от ветров с одной стороны, а также с низким уровнем залегания грунтовых вод, чтобы корни не гнили.

Хорошими предшественниками для клубники являются чеснок, горчица, редис, бобовые и петрушка. А после томатов, огурцов и картофеля сажать эту культуру не лучший вариант. Сажают саженцы в пасмурную погоду или рано утром, когда на улице не жарко. Расстояние между кустиками соблюдается в 35 см или более. Между рядами оставляют 50-70 см свободного места.

Уход за Кимберли

В выращивании клубника Кимберли не сложная, но и забывать о себе не дает. Регулярный уход не только позволяет повысить урожайность, но и добиться красивых, больших ягод.

Проще всего размножать клубнику Кимберли усами

  • Прополка пространства между кустиками позволяет насытить корневую систему растений кислородом. В это время вырываются все сорные растения с корнем.
  • От вредителей и болезней клубнику этого сорта рекомендуется для профилактики опрыскивать специальными фунгицидами и инсектицидами, но только ранней весной и после плодоношения. Если же проблемы появились во время цветения или созревания ягод, стоит использовать любые народные настойки или подобные, безопасные средства.
  • Лишние усы на кустиках нужно удалять, чтобы они не препятствовали нормальному развитию растения. Но, если необходимо получить больше посадочного материала, то удаляют, не усы, а цветоносы. Чем меньше их будет на кусте, тем больше появится усиков.
  • Недостаток воды для Кимберли может стать настоящей проблемой. Клубника остро реагирует на это, поэтому поливы проводят регулярно и обильно. Больше всего воды нужно в начале весны, но в это время от растаявшего снега влаги предостаточно. А вот летом, во время засухи, нужно поливать кустики часто, чтобы они не засохли.
  • Подкормки проводят весной и осенью. Можно использовать минеральные туки или органические удобрения, главное, чтобы удобрение было свежеприготовленным.
  • Холода клубника сорта Кимберли переносит неплохо, но лучше всего на зиму ее прикрывать соломой, лапником.

Уборка урожая

По мере созревания ягод их можно постепенно собирать

По мере созревания ягод их можно постепенно собирать. Обычно плодоношение дружное – ягоды созревают разом. Их убирают в 2-3 этапа. Собирать желательно в сухую погоду, можно ранним утром, когда не жарко. Клубнику, что уже сорвана с кустика, необходимо использовать для переработки, перевозки или же отправить на хранение в холодильник. Цельная, не поврежденная ягода, без потери вкуса и внешнего вида может лежать около недели.

Клубника сорта Кимберли универсального назначения. Ее можно и даже рекомендовано есть в свежем виде, но также можно использовать для переработки (варенье, джемы, компоты). Заморозка и сушка также возможны.

Отзывы о сорте клубники Кимберли

Опытные и начинающие огородники нередко отдают предпочтение именно сорту клубники Кимберли. Об их опыте выращивания можно прочесть ниже.

  • Леонид Корнеев: «Сорт Кимберли показал себя отлично в первые 3 года выращивания. В этом году трехлетние кустики дали немного урожая, но мы посадили новые, так что на следующий год можно ждать большого урожая. Нравится этот сорт тем, что редко болеет, во всяком случае, мы еще с болезнями не сталкивались – только со слизняками, но их просто выводить любым инсектицидом, главное проводить обработку до появления ягод».
  • Альбина Царева: «Кимберли хороша не только в свежем виде, но и в консервации. Как кулинар со стажем могу сказать, что варенье из него получается превосходное. Ягоды не разваливаются, сохраняют часть вкуса после варки. В баночках выглядят красиво. Компоты и джем тоже получаются вкусными. Правда с джемом всегда приходится повозиться, удаляя косточки. Но труды себя окупают!».
  • Мария Селезнева: «Клубника Кимберли хорошая, но саженцы нужно покупать с осторожностью – часто встречаются переопыленные, от которых проку мало. Выращиваю на продажу – раскупается быстро. Ягоды товарного качества, очень красивые, яркие, блестящие, еще и аромат сильный от них, так что на прилавке не залеживаются».
Читать еще:  Яблоня серебряное копытце описание сорта фото отзывы

Клубника Кимберли

Клубника Кимберли совмещает в себе прекрасные вкусовые качества, большую урожайность и неприхотливость в уходе. Современная селекция земляники направлена на повышение устойчивости к резким переменам климата и способности сопротивляться болезням. Сорт является достойным представителем новых ягодных культур, способных удовлетворить требования самого широкого круга садоводов.

История селекции сорта

Кимберли – молодой гибрид садовой земляники, полученный в Голландии путем скрещивания двух известных сортов – Chandler и Gorella. В Россию культура завезена в 2008 году, тогда же началось ее сортоиспытание и процедура регистрации. В Госреестр сорт внесен в 2013 году под полным названием Вима Кимберли и отнесен к садовой землянике.

За небольшой срок ягода стала популярной. Клубника Кимберли, по отзывам садоводов стран СНГ, заметно превосходит исходные сорта по множеству характеристик.

Описание сорта клубники Кимберли

Среднерослые, мощные растения земляники отличаются разреженностью листьев, благодаря чему кусты хорошо освещаются, проветриваются и мало подвержены болезням. Черешки клубники Кимберли высокие и прочные. Листья крупные, вогнутые, с зубчатым краем. Усы толстые, немногочисленные, что значительно облегчает уход за клубникой Кимберли.

Правильная агротехника обеспечивает урожай плодов, выровненных по размеру, без измельчения к концу плодоношения. Форма ягоды – коническая, в виде сердечка. Мякоть клубники Кимберли плотная, без пустот. Семена углублены в глянцевую, красно-оранжевую поверхность.

Плоды содержат много сахаров – до 10%. Вкус гармонично сбалансирован приятной кислинкой. Средний вес спелых плодов клубники Кимберли составляет около 20 г, при благоприятных условиях достигает 50 г.

Характеристики клубники Кимберли

Взяв самое лучшее от родительских сортов, гибридная земляника получила новые полезные свойства. Характеристики сорта клубники Кимберли дополнены повышенной выносливостью к перепадам температур и влажности.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Взрослые здоровые растения способны пережить длительную жару и впоследствии восстановиться за счет выносливой корневой системы. Но зеленная масса может сильно пострадать от засухи, а урожай снизиться или совсем погибнуть. Оптимальный период между поливами для клубники сорта Кимберли, по отзывам дачников, не превышает 5 дней.

Хорошо перенося морозы, корневая система земляники все же нуждается в защите от переувлажнения, особенно в период возвратных заморозков. На подтапливаемых участках, успешно перезимовавшие кусты клубники Кимберли могут вымерзнуть уже весной, при внезапном похолодании.

Урожайность и плодоношение

В Госреестре гибрид клубники заявлен как среднеранний. На практике сроки цветения и вызревания земляники сильно зависят от погодных условий. В разные сезоны на одних и тех же кустах могут созреть ранние ягоды клубники Кимберли в конце мая или, как обычные сорта, в июне. Это зависит от температуры, освещенности и влажности.

Сорт не является ремонтантным, для него характерно одно раннее плодоношение. Достигшие зрелости ягоды убирают с куста, что дает возможность следующим получить полноценное питание. Своевременный сбор урожая позволяет снимать землянику одинакового качества и размера на протяжении 3 недель. Урожайность клубники Кимберли при качественной посадке и полноценном уходе может достигать 2 кг с одного куста. При стандартной схеме с 1 кв. м. снимают не менее 10 кг ранних ягод.

При недостатке солнечных дней весной, кусты медленно восстанавливаются, поздно зацветают, а плоды теряют товарный вид и не приобретают характерный вкус и сахаристость.

При выращивании сорта севернее от рекомендованных регионов, может наблюдаться неполное вызревание клубники Кимберли. Основание ягоды и сердцевина остаются белыми, набор сахаров затруднен, вкусовые показатели оцениваются как средние.

В более южных районах на урожайности клубники Кимберли отрицательно сказывается устойчивая жара во время плодоношения. Ягоды чрезмерно греются на солнце, развитие куста замедляется.

Лучшее соотношение погодных факторов для получения полного урожая, раскрытия всех сортовых качеств клубники Кимберли наблюдается в центральных областях России.

Область применения ягод

Плотная мякоть крупной яркой ягоды позволяет сохранять плоды в хорошем товарном виде на протяжении длительного времени. Сорт транспортабелен и часто выращивается на продажу. Ягоды сохраняют форму при термической обработке, замораживании, применяются для заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубника Кимберли получает положительные отзывы также за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Невосприимчив сорт к мучнистой росе, характерной для других ягодных культур. Высокий плотный цветонос клубники Кимберли удерживает плоды от соприкосновения с почвой, что обеспечивает им лучшую сохранность. Разреженность кустов предотвращает инфицирование и загнивание растения.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ молодого голландского сорта отечественные садоводы выделяют:

  1. Морозостойкость.
  2. Терпимость к засухе.
  3. Невосприимчивость к болезням.
  4. Крупные, красивые ягоды и высокую урожайность.
  5. Ранние сроки созревания и транспортабельность.

Из немногочисленных недостатков сорта отмечены:

  1. Зависимость урожайности и размера плодов от погодных условий.
  2. Требовательность к солнечному освещению делает невозможным выращивание в теплице – плоды теряют вкус.
  3. Сладкие ранние ягоды привлекают вредителей.

Садовая земляника Кимберли – очень выгодная культура. Правильный уход способствует активному росту и оптимальному плодоношению. Важным фактором для эффективного является правильная посадка.

Как сажать клубнику Кимберли

Посадка и уход за клубникой сорта Кимберли почти не отличается от классических методов, используемых для земляничных культур. Но есть свои особенность, о которых следует знать заранее.

Рекомендуемые сроки

Лучшим временем для посадки сорта Кимберли опытные садоводы называют середину августа. Так рассада успевает прижиться, нарастить корневую массу к зиме. Полноценный урожай можно ожидать уже в следующем году.

При весенней посадке, рекомендуется провести работы в мае и следить за растениями весь сезон, удаляя образующиеся бутоны и отрастающие усы. Хороший урожай следует ждать только через год.

Выбор подходящего места

Для посадки выбирают традиционные земляничные места:

  • хорошо освещенные;
  • ровные или с небольшим уклоном к югу;
  • без застоя воды, не подтапливаемые весной.

Лучшими почвами для выращивания клубники сорта Кимберли считаются плодородные легкие субстраты. Для повышения урожайности в грунт при перекопке вносят песок, навоз, древесную золу и по 50 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества саженцев напрямую зависит будущая урожайность. Молодая рассада клубники Кимберли по описанию похожа на многие смежные гибриды. Сортовые признаки полностью проявляют только здоровые экземпляры, приобретенные у проверенного производителя.

Предпочтительно покупать рассаду с закрытой корневой системой, в контейнерах. Если растения продаются без земли, следует убедиться в сохранности корней и обеспечить им достаточное увлажнение до самой высадки на постоянное место. Экземпляры с увядшей надземной частью, пересушенными корешками, пятнами на листовых пластинах отбраковываются.

Алгоритм посадки

Сорт отличается компактной, разреженной кроной, поэтому при посадке потребуется выдержать стандартные для садовой земляники расстояния:

  • рядами – по 25 см между растениями;
  • сплошным ковром – 30 см между кустами в шахматном порядке.

Алгоритм посадки одинаков для любой земляники. Отличие сорта Кимберли в том, что растения, образующие усы, допустимо высаживать в лунки, углубленные относительно уровня почвы на грядке. Со временем кусты приподнимаются и грунт придется досыпать.

Последующий уход за клубникой

Следующие 10 дней после высадки рассады являются решающими для формирования здоровых кустов. На протяжении первых недель полив проводят ежедневно. Важно следить за рыхлостью верхнего слоя грунта, не допуская образования почвенной корки.

Сохранить посадки увлажненными и предупредить развитие сорняков помогает мульчирование природными материалами (опилками, хвоей, сухой травой, соломой) или специальными укрывными материалами для сада.

Из особенностей сорта необходимо отметить повышенную потребность в азотных удобрениях во время активного роста. Органические подкормки (навоз, птичий помет) следует вносить ранней весной, в период образования завязей, и после сбора урожая. Комплексные минеральные удобрения допустимо вносить до четырех раз за сезон.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Клубника Вима Кимберли устойчива к большинству ягодных болезней, но в дождливые годы ее листья могут покрываться бурой пятнистостью. Для предупреждения этого заболевания проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордосской смесью или современными фунгицидами.

Основные вредители, поражающие землянику:

  • паутинный клещ;
  • земляничная нематода;
  • долгоносик.

Для профилактики заражения вредителями, посадки периодически обрабатывают чесночным настоем, табачной пылью, современными препаратами (Фитоверм, Актовер). При обнаружении насекомых, кусты опрыскивают системными инсектицидами.

Способы размножения клубники

Размножают гибрид теми же методами, что и другие виды садовой земляники:

  • вегетативным (усами);
  • семенным (через рассаду);
  • делением куста.

Самым надежным способом получить молодые сортовые растения является вегетативный. Клубника Кимберли дает небольшое количество крупных усов, которые, при разреженной посадке, можно укоренять в междурядьях, не перенося растения на другую грядку.

При семенном размножении возможна потеря некоторых качеств из-за переноса пыльцы с других сортов. Поэтому посадочный материал стоит приобретать в специализированных магазинах.

Заключение

Клубника Кимберли, несмотря на непродолжительную историю гибрида, успела приобрести популярность в кругах садоводов. Благодаря раннему сроку созревания, неприхотливости, прекрасным вкусовым качествам ягод, эта культура часто выращивается в садах на территории России и ближнего зарубежья.

Прежде чем принимать решение о разведении, следует изучить клубнику Вима Кимберли не только по описанию сорта и фото, но и по отзывам тех, кто уже знаком с гибридом на практике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector