Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кандиль орловский яблоня описание

Витаминный чемпион — сорт яблок «Кандиль орловский»

Яблоня является древнейшей в мире плодовой культурой. Трудно найти сад, в котором бы не росло хотя бы несколько этих деревьев.

Постоянно появляются новейшие сорта и гибриды яблони. К одним из последних выведенных сортов можно отнести и яблоню «Кандиль орловский».

К какому виду относится?

«Кандиль орловский» – это зимний сорт яблони. Регионы культивирования: Центральный и Центрально-черноземный.

Яблоки этого сорта хранятся очень долго, до конца февраля. Из-за высокого содержания пектина из них получаются прекрасные варенья и повидла. Этот сорт – чемпион по содержанию витаминов. Чтобы сохранить урожай свежим, не потерявшим своих свойств, необходимо соблюдать определенный режим хранения.

Яблоки для хранения собирают в конце сентября. Выбирают одноразмерные, ровные и целые плоды и аккуратно укладывают в картонные или деревянные коробки. Каждый слой пересыпают сухими опилками, соломой или просеянным песком. Хранить лучше в погребе, при t от – 2 до +3. Влажность воздуха – от 80 до 95%.

«Кандиль орловский» является частично самоплодным. Наилучшими сортами опылителями для него будут: Антоновка обыкновенная, Афродита, Орлик, Свежесть и Веньяминовское. Чтобы получить хороший урожай, лучше размещать эти сорта рядом.

Описание сорта Кандиль орловский

Описание внешнего вида яблони «Кандиль орловский»:

Дерево невысокое, среднего размера. Крона средне густая, с кривыми, поникающими ветвями, растущими почти под прямым углом к стволу. Кора гладкая, темно-коричневая.

Побеги округлые, длинные, коричневатые. Почки мелкие, опушенные. Листья темно-зеленые, изогнутые, продолговатые, с волнистыми краями. Соцветия из 4-5 цветков, яркие, розовые.

Плоды ребристые, одноразмерные, достаточно крупные. Массой около 110-160 гр. Яблоки конической, вытянутой формы с блестящей, гладкой, ярко-малиновой кожицей. Мякоть желтая, с незначительным зеленым оттенком, нежного кисловато-сладкого вкуса, сочная, с приятным тонким ароматом.

Повышенным содержанием полезных веществ также могут похвастать: Грушовка ранняя, Избранница, Ренет Черненко, Квинти и Краса Свердловска.

Небольшая галерея фото яблони «Кандиль орловский»:



История селекции

Получен этот сорт в 1997 г. с помощью свободного опыления. Работы по выведению сорта проводились Е. Н. Седовым, В. В. Ждановым, Е. А. Долматовым и З. М. Серовой. В процессе выведения использовались гибридные саженцы сортов Уэсли и Джонатан. В 2002 г. «Кандиль орловский» был внесен в Госреестр.

Несколько слов о подходящих для выращивания данного сорта регионах.

Регион произрастания

Районирован «Кандиль орловский» в Центральном, Северо-Кавказском и Черноземном регионах.

Благодаря своей зимостойкости и устойчивости к большинству грибковых заболеваний, может выращиваться повсеместно.

Сорт сохраняет высокую урожайность независимо от места произрастания.

Урожайность

Уже через 3-5 лет после посадки дерево начинает плодоносить. В молодом возрасте урожайность может составлять до 160 кг. с одного дерева. Плодоносит ежегодно. Со временем урожайность несколько снижается. Съемная зрелость яблок наступает во второй половине сентября и совпадает с потребительской.

Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Для получения достойного урожая необходимо правильно ухаживать за яблоней.

Хорошую лежкость и транспортабельность также обычно демонстрируют сорта: Мальт Багаевский, Юный Натуралист, Уэлси, Чудный и Орловское Полесье.

Посадка и уход

Яблоня хорошо выдерживает морозы до -35 С. Но, чтобы вырастить здоровое и крепкое дерево, его надо правильно посадить.

Высаживают сеянцы, как правило, весной, в заранее подготовленные и удобренные ямы. Выбирают для посадки солнечные, хорошо проветриваемые пологие склоны, южного или юго-западного направления.

Если нет возможности посадить на склоне, то подойдет любая небольшая возвышенность. Хорошей почвой для него будут легкие и средние супеси и суглинки.

Ямы для посадки делают 70-80 см. шириной и чуть больше метра глубиной. Обязательно вбивают посадочный колышек. В подготовленную яму вносят минеральные удобрения и перемешанный с перегноем торф. Через 1-2 недели, когда земля осядет, можно высаживать сеянец.

Саженец привязывают к колышку слабо затянутой «восьмеркой». Пространство между ними прокладывают мягкой материей или ватином. Корни плотно засыпают землей и хорошо поливают. Через 3-4 недели можно сделать подкормку любым стимулятором роста.

В первый год после посадки яблоня требует особого ухода. Обязательно проводят несколько корневых и внекорневых подкормок.

Первую, азотную – весной, а летом – опрыскивания жидкими удобрениями.

На следующий год весеннюю подкормку сохраняют и добавляют осеннюю корневую подкормку калийно-фосфорными удобрениями.

«Кандиль орловский» – достаточно низкорослый сорт, поэтому не стоит сажать рядом высокорослые растения, это может помешать развитию дерева.

Когда яблоня начнет плодоносить, подкормки проводят до 4 раз в год. Для корневых подкормок лучше использовать органические удобрения, а для внекорневых – минеральные. Перед подкормкой и после – деревце обязательно хорошо поливают.

«Кандиль орловский» за счет своего строения не нуждается в формирующей обрезке кроны. Обрезку проводят только омолаживающую, для взрослых деревьев: удаляют сухие и поврежденные ветви. Чем и как они могут повреждаться?

Болезни и вредители

«Кандиль орловский» абсолютно устойчив к парше и не подвержен грибным заболеваниям. Иногда может страдать от нападения вредителей: яблоневого цветоеда, пилильщика и тли.

Не стоит забывать также про профилактику появления таких вредителей, как плодовый заболонник, боярышница, яблонная плодожорка и минирующая моль, шелкопряды.

Методами борьбы является сжигание сухих листьев и веток и опрыскивание инсектицидами.

Сорт яблони «Кандиль орловский» крайне неприхотлив и особого ухода не требует. Максимальный урожай можно получить и при минимальных усилиях.

Благодаря своим качествам этот сорт быстро набирает популярность у садоводов.

Полезное видео

На видео яблоня «Кандиль орловский»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы

У многих дачников большой интерес вызывают новые сорта плодово-ягодных культур, обладающие улучшенными характеристиками. К таковым относится яблоня «Кандиль орловский», которая появилась относительно недавно, но уже успела заслужить признание у профессиональных садоводов и владельцев приусадебных участков, по достоинству оценивших урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям, великолепные товарные и потребительские качества плодов.

Предлагаем поближе познакомиться с этим перспективным сортом, начав с его основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Кандиль орловский»
Высота дереваСреднерослое – до 3-5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 2-3-й год (на карликовых подвоях), с 4-5-го года (на семенном подвое)
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – яблоки хранятся до февраля
Тип плодоношенияКольчаточный
Урожайность с одного дерева100-130 кг; 28 т/га
Масса плодовВ среднем 120 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, характерной продолговато-конической («кандильной») формы, скошенные, с выраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, блестящая; основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца на большей части, а иногда на всей поверхности плода
Оценка товарного вида4,4-4,7 балла (из 5)
Мякоть плодовЗеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5)
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьИммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ2001
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-черноземный (5), Северо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Права на распространение сорта принадлежат оригинатору и защищены патентом.

Внешние особенности растения

Деревья достаточно компактные – среднерослые, с умеренно густой кроной округлой формы с поникающими ветвями. Скелетные ветви кривые, редко расположенные, отходят от ствола почти под прямым углом. Кора на них и на штамбе гладкая, бурого цвета. Побеги более светлые (коричневато-бурые), коленчатые, средней толщины, округлые в сечении. Чечевичек на них мало, они мелкие, также как и почки – прижатые, опушенные, конической формы. Листья небольшие, темно-зеленые, блестящие, продолговато-яйцевидные, с заостренной, скрученной винтообразно, верхушкой. Листовая пластинка морщинистая, изогнутая вниз, с грубыми прожилками и волнистыми (мелкогородчатыми) краями. Прилистники маленькие, игольчатые.

В период цветения деревья покрываются бело-розовыми бутонами, которые распускаются в некрупные, плоские цветы с розовыми, слабосомкнутыми, округлыми лепестками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная, их рыльца расположены ниже уровня пыльников.

Плодоношение и урожайность

Тип плодоношения – кольчаточный, так как завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Деревья на семенных подвоях начинают плодоносить уже на 4-5-й год после посадки, давая до 100 кг яблок. Показатели скороплодности и урожайности растений на карликовых подвоях еще выше – со 2-3-го сезона с них собирают до 130 кг. Плодоношение происходит ежегодно, без резкого «эффекта периодичности», но после 10-летнего возраста продуктивность деревьев постепенно снижается. По данным оригинатора, полученным в ходе полевых испытаний, урожайность в насаждениях интенсивного типа составляет в среднем 28 т/га.

Сорт частично самоплодный и максимально раскрывает свой потенциал при наличии по соседству яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например «Антоновка обыкновенная», «Орлик», «Свежесть» и других.

Товарные и вкусовые качества плодов

Яблоки довольно крупные (средняя масса 120 г), одномерные, имеют характерную продолговато-коническую, «бокаловидную» форму кандилей (от греч. kandilon – лампада), скошенные, с выраженной ребристостью. Гладкая, тонкая, блестящая кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого малинового или темно-вишневого румянца занимает большую часть поверхности плода, а иногда «заливает» ее полностью. Подкожные точки серые, малочисленные и хорошо заметные. Плодоножка средней длины. Блюдце глубокое и узкое, бороздчатое, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры закрытые. Семена небольшие, яйцевидные, коричневые.

Читать еще:  Яблоня карамелька описание сорта

Выход товарных плодов составляет 96,8% (из них 62% – высшего и первого сорта), что в сочетании с высокой урожайностью обеспечивает экономическую эффективность производства.

Мякоть яблок зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная и сочная. Вкус очень хороший – сладкий с легкой приятной кислинкой; сахарокислотный индекс, который характеризует гармоничность и сбалансированность вкуса, находится в пределах 14,6-20,5 (оптимальным показателем СКИ считают 16). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках «Кандиля орловского» содержится рекордное количество витамина Р, а также:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2-7,2 мг
Сахара10,06-11,3 г
Кислоты0,49-0,82 г
Витамин Р597-737 мг
Р-активные вещества (катехины)85,8 мг
Пектины16,8 г

Вкусовые качества яблок получили дегустационную оценку 4,3 балла (из 5), по назначению их относят к десертным и универсальным, пригодным для различных видов переработки: сушки и заморозки, приготовления соков, компотов, сидра и вина, а благодаря большому количеству пектинов из них получаются очень вкусные варенья, повидло, джем и мармелад.

Плоды востребованы в перерабатывающей промышленности, в первую очередь при производстве соков. Выход сока из них составляет более 68%, что превышает стандартные показатели контрольных сортов, а его качество очень высокое.

Сбор и хранение урожая

Съемной зрелости яблоки достигают к середине – концу сентября. Опытные садоводы отмечают, что передерживать их на дереве нельзя, так как плоды склонны к осыпанию, и снимать их нужно аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожицу и мякоть.

Транспортировку собранный урожай переносит хорошо. Если организовать правильные условия для хранения (при постоянной температуре +1…3 ℃ и влажности воздуха около 90%), то яблоки могут благополучно пролежать всю зиму – до середины февраля. Наиболее выраженный вкус и аромат у них проявляется через 1-1,5 месяца после съема, поэтому по срокам потребления их относят к зимним.

Помимо перечисленных достоинств, бесспорными преимуществами сорта являются его иммунность к парше плодов и листьев, закрепленная на генетическом уровне (ген Vf) и высокая зимостойкость, позволяющая выращивать яблони в условиях континентального климата с морозами до −35 ℃, например, в средней полосе.

Отзывы садоводов

Владимир, 36 лет, дер. Люблинка

Все, кому давал попробовать яблоки Кандиля орловского, были в полном восторге и теперь постоянно просят саженцы. Особенно вкусными плоды получаются при продолжительной теплой солнечной погоде летом, тогда в них накапливается много сахаров. Сорт действительно очень устойчивый к заболеваниям и нетребовательный в уходе, при этом урожай дает ежегодный и стабильно большой.

Игорь, 52 года, г. Минск

Кандиль посадили 4 года назад. Сначала дерево давало сильные приросты, в прошлом году были сигналки, в этом уже собрали килограммов 7 яблок. Как по мне, слишком огромные. Внешне очень красивые, чистые. Что касается вкуса, то он неплохой, приятный, но не выдающийся. Есть целый ряд более вкусных сортов в этих сроках созревания, например Джинджер голд и Звезда. В целом, сорт удачный технологически – никаких грибных болезней (без обработок и обрезки). То, что плоды массово осыпаются с дерева, не подтверждаю. Некоторые, конечно, упали, но основная часть держится, несмотря на довольно сильные ветры и то, что давно пора снимать.

Анна, 48 лет, Липецкая область

Яблоки прекрасные, выглядят аппетитно, глянцевые, практически одинакового размера. На вкус сладкие, с легкой кислинкой, очень сочные. Я покупала саженец-двухлетку в питомнике. Прижилось деревце хорошо, первый урожай сняли уже через год. Сейчас яблоне 6 лет, выросла выше 2,5 метров, крона компактная, не густая, но лучше все же прореживать, чтобы плодам хватало солнышка. При небольших габаритах дерева за ним удобно ухаживать и снимать урожай. Обычно собираем его в середине сентября. Основную часть храним в погребе до конца зимы. Всю некондицию перерабатываю на джем или сок. К парше яблоня устойчива, так что постоянной обработки не требует. Почву периодически удобряю, поливаю по погоде, когда получается. Хоть ее и считают морозостойкой, но осенью я окучиваю, укрываю приствольный круг соломой, сам ствол укутываю мешковиной.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Яблоня Кандиль Орловский

Яблоня Кандиль Орловский является представителем зимних сортов, пригодных для выращивания в садах, как Подмосковья, так и Урала и даже Сибири. Сорт отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми характеристиками плодов. Выведен он был не так давно, но успел завоевать широкую популярность у дачников и профессиональных фермеров.

Яблони выращивались как культурные растения еще с незапамятных времен. Естественно, время не стоит на месте, и с тех пор селекционерами была проделана колоссальная работа по выведению новых сортов и видов. На сегодняшний день их количество составляет порядка 7,5 тысяч. Они отличаются формой и цветом плодов, мякоти, ароматом, сроками созревания, размерами дерева и т.д.

Читать еще:  Сорта яблок с фото

Каждая разновидность яблок имеет не только вкусовые отличия, но и разный набор витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Владельцы даже небольших земельных участков стремятся посадить хоть пару-тройку сортов, чтобы обеспечить свои потребности в течение всего сезона.

Описание сорта

Орловский Кандиль походит родом из российского города Орел, где был выведен отечественными селекционерами, работающими в местном НИИ. В переводе название обозначает лампада. За основу были взяты известные сорта: Джонатан и Уэлси. Испытания длились до 1997 года, после чего выведенное дерево было признано новым сортом. В Государственный реестр оно попало только в 2002 году. Яблоня рекомендована для выращивания по всей территории России.

Кандиль Орловский – морозостойкий сорт, способный выдерживать понижения температур до -35°С. При выращивании в холодном сибирском климате нуждается в утеплении ствола. Требует своевременных подкормок, поливов в условиях жаркого лета. Плодоношение наступает на пятый год после посадки саженца. С одного дерева собирают до 130 кг плодов высокого качества, а при особо благоприятных условиях – до 160 кг.

Яблоня Кандиль Орловский

Кадриль Орловский – яблоня, описание которой сразу обращает на себя внимание не только любителей, но и профессиональных фермеров, выращивающих плоды для коммерческих целей. Дерево вырастает среднего роста с округлой кроной средней загущенности. Чтобы растение выглядело эстетично на участке, некоторые садоводы прореживают крону. Делать это не обязательно, можно просто обрезать сухие и лишние веточки один раз в год. Во время созревания урожая ветки сильно нагибаются вниз, может потребоваться установка дополнительных опор.

Кандиль Орловский дает побеги средней толщины, окрашенные в коричневатый цвет. Корневая система развита очень хорошо. Яблонный лист имеет яйцевидную форму и насыщенный темно-зеленый окрас, к раю немного закручен. В соцветиях собрано до 6 цветов бело-розового окраса, похожих по форме на зонтик.

Яблоко сорта Кандиль Орловский конусообразной формы, ребристое. Кожица очень гладкая, на солнце красиво блестит. В стадии технической спелости плоды окрашены в желто-зеленый цвет с малиновым румянцем, занимающим около 70% площади всего яблока. Яблочный аромат очень приятный, но не сильный (можно сказать даже едва уловимый). Мякоть немного зеленоватая, сочная, кисло-сладкая. Вкусовые качества великолепные. Масса одного плода достигает 150 гр. Отмечается повышенное содержание в них витаминов группы С и Р. Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов человека, позволяет нормализовать артериальное давление. Также яблоко данного сорта содержит в себе:

  • марганец;
  • пектины;
  • витамин А;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту;

Содержание сахара – не менее 10%.

Кандиль Орловский – уникальная яблоня, описание которой обещает не только повышенную морозостойкость и обильный урожай вкуснейших плодов, но и устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе и парше. Дерево вырастает достаточно компактным и пропорциональным.

Орловский Кандиль – сорт частично самоплодный, цветение в средней полосе приходится на вторую половину мая. Если яблоневый сад состоит минимум из 5 деревьев, то опыление производится с помощью насекомых и пчел, урожайность значительно повышается. Лучшими сортами-опылителями для Кандиля считаются Антоновка, Орлик, Веньяминовская, Афродита и Свежесть.

Сбор урожая производится ориентировочно после средины сентября, однако этот срок очень условный и во многом зависит от погодных условий и региона выращивания. Плоды подходят для хранения в свежем виде. Они сохраняют свои качества до самой весны. Также можно использовать для приготовления повидла, варенья сока, сушки и других видов заготовок.

Особенности агротехники

Приобретать посадочный материал Кандиля Орловского лучше всего в специализированном питомнике. Саженцы должны быть с хорошо развитой корневой системой, возраст их – 1 год. Это способствует тому, что при выкопке корневая система не травмируется, а само деревце отлично приживается.

Орловский Кандиль плохо растет в тени, поэтому его посадка осуществляется на хорошо освещенном месте. Предварительно хорошо рыхлят почву, чтобы обеспечить хороший приток воздуха и влаги. В каждую лунку перед посадкой саженца вносят перегной, золу и нитроаммофоску. Последнее удобрение желательно разбросать по участку, а затем перекопать почву.

Для высадки Орловского Кандиля отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Все посадочные работы надо произвести до начала ноября. В случае если для посадки выбрана весна, то оптимальным сроком для проведения работ считается начало апреля. Высота подхода грунтовых вод к поверхности земли не должна быть ближе 2 метров.

Внимание! В осенний период посадку деревьев надо планировать так, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось еще около одного месяца, и саженцы успели хорошо укорениться.

Выбранный для посадки яблонь участок следует хорошо перекопать и максимально выровнять поверхность, чтобы избежать возможности застоя воды. В противном случае корни могут загнить. При высадке саженца надо сразу же установить опорные колышки и подвязать к ним деревца. Убрать их можно будет, как только растение хорошо укоренится и тронется в рост. В случае если высаживается деревце на карликовом подвое, то расстояние между двумя соседними растениями оставляют около 3 метров, а в междурядьях – около 4-4,5 метров.

Внимание! При высадке высокорослого подвоя расстояние между соседними деревьями делают порядка 4 метров, а в междурядьях – около 5 метров.

Каждый садовод стремится получить максимальный урожай плодов высокого качества со своих насаждений. Яблоня сорта Кандиль Орловский не является исключением, потому за ней нужно уметь правильно ухаживать. В первую очередь, дерево нуждается в регулярном и своевременном поливе. Частота его напрямую зависит от погодных условий. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания грунта. Однако и излишняя увлажненность приносит значительный вред растению.

Если намечается обильный урожай и веточки сильно гнутся под тяжестью плодов, то надо обязательно устанавливать дополнительные опоры. При первых признаках поражения вредителями или болезнями проводится профилактическая обработка народными средствами либо препаратами химического происхождения.

Внимание! В период созревания плодов нельзя применять для обработки химические средства.

Периодически надо рыхлить почву под деревьями. Делать это надо максимально осторожно, не заглубляться больше, чем на 10 см, чтобы не повредить корешки.

Крона Кандиля Орловского не нуждается в дополнительной формовке и обрезке, она не склонна к загустению. Достаточно лишь своевременно проводить санитарную обрезку сухих либо поврежденных веточек. Зрелому деревцу может потребоваться обрезка в целях омоложения.

Саженцы Орловского Кандиля в молодом возрасте требуют обязательной защиты от зайцев, которые так и норовят полакомиться корой в зимний период. Для этого используют обрезанные пластиковые бутылки, привязывают лапник вниз иголками. В условиях сибирского климата для утепления ствол обматывают старыми колготами, а сверху – черной пленкой. С наступлением весны все утеплители и защиты обязательно снимают, чтобы яблоня раньше времени не выпустила почки и не пострадала от перепада температур.

Взрослую яблоню удобряют один раз в год, преимущественно осенью. Используется для этих целей перепревший навоз. Кандиль Орловский демонстрирует отличную стойкость к грибковым заболеваниям. Чтобы избежать негативного воздействия вредителей, которые могут скрываться под корой, ствол дерева нужно белить известью.

Преимущества и недостатки сорта

Кандиль Орловский наделен следующими преимуществами, по сравнению с другими сортами:

  • повышенная стойкость против парши и других грибковых болезней;
  • отличные товарные качества;
  • великолепный вкус спелых плодов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличная морозостойкость;
  • универсальное применение собранного урожая;
  • очень хорошая лежкость.

Особых недостатков не выявлено, хотя некоторые садоводы отмечают, что сорт не переносит затенения и требует для выращивания максимально освещенного места. Также яблони нуждаются в уходе, поливе и удобрении. Однако на это дачники радушно закрывают глаза ввиду целого ряда преимуществ Кандиля Орловского.

Каждый садовод обязательно имеет в своей коллекции несколько сортов яблонь. Главное в этом деле – выбрать правильный сорт для своих условий и региона. Начинающие дачники порой путают Кандиль Орловский и Синап Орловский. Однако это два совершенно разных сорта, отличающиеся не только окрасом плодов, но и вкусовыми и товарными качествами. Кандиль обладает целым набором положительных качеств, благодаря чему с момента своего выведения успел завоевать любовь садоводов по всей стране. Сажают его как любители, так и профессионалы, выращивающие яблоки в коммерческих целях.

Яблоня Кандиль Орловский — правила выращивания

Зимняя яблоня Кандиль Орловский была выведена селекционерами из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в Орловской области. Впервые сорт появился в 1997 году, в Госреестр вписан в 2002 г. Для выведения ученые использовали Уэлси и Джонатан. Рассмотрим подробное описание, правила выращивания и ухода за деревом.

Яблоня Кандиль Орловский — правила выращивания

Особенности сорта

Яблони Кандиль Орловский средней высоты — 3,5-4 м. Обладают хорошо развитой корневой системой. Крона шаровидная, слабого ветвления с гибкими побегами, наклоненными к земле, окружность — 1-1,5 м.

Ствол и скелетные ветви покрыты темно-бурой, гладкой корой. Листочки изумрудного цвета, овальные с острым кончиком, глянцевые, слегка морщинистые.

Зацветает дерево в середине мая. Первые плоды появляются на третий или четвертый год. Срок созревания напрямую зависит от региона. Примерный период — с 15 по 25 сентября.

Благодаря высоким продуктивным показателям данная культура получила большую популярность не только в частном, но и промышленном садоводстве.

При хорошем уходе и содержании урожайность хорошая — от 120 до 150 кг плодов.

Читать еще:  Яблоня медуница описание сорта фото отзывы садоводов

При этом сорт относится к частично самоплодным. На участке потребуется параллельное выращивание 1-2 деревьев-опылителей. Лучшими признаны — Свежесть, Афродита, Виньяминовская, Антоновка и Орлик.

Описание яблок

Яблоки аппетитные и привлекательные на вид. Вес около 150 г. Форма конусовидная, удлиненная. Поверхность гладкая, желто-зеленая с размытым розовым румянцем.

Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, сладко-кислая, со слабо выраженным ароматом.Дегустационная оценка по 5-бальной шкале —4,3 балла.

Фрукты очень вкусные и сочные, подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок на зиму.

Регионы выращивания

Сорт Кандиль Орловский обладает хорошей степенью морозоустойчивости — яблоня благополучно переносит понижение температуры до -35°С.

Культура адаптирована под несколько регионов — Северо-Кавказский, Черноземный, Центральный. Также с большим успехом дерево культивируют в Поволжье и на Алтае.

При выращивании в Сибири нуждается в качественном и своевременном утеплении.

Достоинства и недостатки

ПлюсыМинусы
  • Продолжительная лежкость, хорошая товарность и отменный вкус плодов.
  • Высокая зимостойкость.
  • Крепкий иммунитет против грибковых болезней.
  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое осыпание плодов, поэтому сбор проводят сразу после их вызревания.

Правила посадки

Если вы хотите вырастить крепкое дерево с хорошей урожайностью, необходимо приобрести качественный посадочный материал, посадить его вовремя в хорошем месте и с плодородной землей.

Занимайтесь посадкой в теплое время

Лучшее время для посадки — ранняя весна (с конца марта и до середины апреля). При выращивании в южной зоне можно посадить в начале осени (до первой половины сентября).

Главные условия для успешной приживаемости — хорошо прогретая почва до 10-12°С и стабильное уличное тепло в пределах 15-16°С.

Место и почва

Культура предпочитает расти на солнечном месте. Выбирайте участок с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, где нет ветров. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод — 4 м.

Требования к составу почвы — нейтральная кислотность, хороший дренаж и повышенное содержание минеральных и органических веществ. Если земля кислая, нужно внести 400 г любого раскислителя (доломитовую муку, мел, кальцит или гашеную известь) из расчета на 1 м².

Посадить это дерево можно как на супесчаной, так и суглинистой земле. Если грунт сбитый и тяжелый, место под посадку посыпают вермикулитом, перлитом — на 1 м² расходуют два ведра.

После внесения необходимых компонентов проводят глубокую перекопку и разравнивание.

Подготовка саженца

Купить яблоню со всеми сортовыми признаками вы можете в специализированном магазине или садоводческом питомнике.

Выбирайте подросшее дерево возрастом 2-3 года — у него хорошо развита крона и корневище.

Лучшим материалом считаются саженцы с закрытой корневой системой — в земляном коме или высаженные в контейнеры. До момента посадки в открытый грунт их корни защищены от пересыхания и гибели.

При выборе тщательно осмотрите крону — все веточки должны быть гибкими, гладкими без каких-либо повреждений, усохших и заплесневелых участков. Листья и почки должны быть сочные, однотонного зеленого цвета, при отряхивании кроны не осыпаются.

Перед высадкой растение извлекают из емкости, опускают в холодную воду на два часа, чтобы корневище напитать влагой. Поврежденные гнилью участки нужно вырезать, затем обработать фунгицидом.

Техника посадки

Сажать молодые яблони необходимо на расстоянии 2-2,5 м, чтобы в дальнейшем не возникла конкуренция за пространство, влагу и питательные вещества.

Ямы готовят за две недели до планируемой посадки — так заложенные компоненты успеют осесть. Их размер должен быть в два раза больше объема корней. Примерные параметры — 70х80 см. Вбивают деревянный колышек для устойчивости саженца после высадки.

На 15 см глубины укладывают дренаж. Используют щебень, гальку или кирпичную крошку. Сверху наполовину объема закладывают питательный состав. Смешивают по ведру вырытой земли, перегноя и добавляют 3 кг торфа, 150 г древесной золы, 80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия.

Чтобы корни не получили ожог, почвосмесь присыпают тонким слоем садовой почвы.

Саженец опускают, расправляют корешки, все пустоты засыпают, уплотняют, поливают (расход воды — 20 л). Во избежание быстрого пересыхания грунта, приствольный круг мульчируют торфом или компостом. Центральный проводник подвязывают к опоре.

При высадке растения важно, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше поверхности земли, в противном случае она быстро загниет и саженец погибнет.

Полив

Чтобы саженцы быстрее укоренились и тронулись в рост, их увлажняют каждый день на протяжении месяца. Расход на один экземпляр — 2 ведра воды.

Не допускайте переизбытка влаги

По истечению этого срока поливы проводят по мере просыхания поверхностного слоя земли. Также следует учитывать количество осадков — в дождливый сезон увлажнение не потребуется, т. к. при избытке влаги корни быстро загниют.

Кроме этого, обязательны поливы в начале весны, на этапе бутонизации, после цветения дерева, в фазу наливания фруктов и глубокой осенью (за 3 недели до предстоящих холодов). Воду льют в лунки, вырытые на расстоянии 50 см от штамба.

На следующий день почву рыхлят, чтобы она хорошо пропускала влагу и кислород. Также удаляют сорную траву, пропалывают междурядья. В самом конце вносят мульчу в приствольный круг. Используют торф или листовой компост. Эти компоненты защищают почву от быстрого пересыхания и препятствуют росту ненужной растительности в саду.

Подкормки

Сбалансированное питание на протяжении жизни помогает дереву сохранить декоративность, крепкий иммунитет против болезней и повысить показатели продуктивности.

Первое удобрение нужно вносить на третий год развития. Подкармливают несколько раз за сезон ежегодно:

  1. Весной до начала сокодвижения необходимо удобрить азотсодержащими препаратами. Используют мочевину (500 г), нитрофоску или нитроаммофоску (45 г). Расход на 10 л воды. Эти компоненты стимулируют наращивание зеленой массы и корневой системы.
  2. На этапе формирования бутонов поливают жидким составом — берут по 15 г сульфата калия и суперфосфата, растворяют в ведре воды.
  3. Таким же комплексом дополнительно подпитывают дерево после усыхания цветков, чтобы улучшить качество и количество урожая.
  4. Осенью, когда яблоня сбросит всю листву, в приствольный круг вносят толстый слой перегноя или листового компоста вперемешку с торфом. Смешивают в равных пропорциях. Расход на 1 м² 10 кг.

Для ускорения процесса усвоения полезных микроэлементов, а также во избежание обжигания корней, после каждого питания дерево обильно поливают.

Обрезка и формировка

Эта яблоня со средней степенью ветвления не нуждается в кардинальной стрижке и формировке. Для закладки правильной кроны сразу после посадки укорачивают центральный проводник на 20 см. В следующем году он начнет развивать скелетные веточки.

Затем каждой весной необходимо подрезать все побеги на 15 см длины, чтобы простимулировать наращивание новых плодоносных ветвей.

Также нужна санитарная стрижка, которую проводят осенью, после съема урожая. Вырезают слабые, тонкие, поврежденные ветрами, болезнями и усохшие ветки.

Во избежание инфицирования используют стерильный и хорошо заточенный секатор. Затем места срезов обрабатывают медным купоросом, замазывают садовым варом.

Первые цветки, которые образовались на саженцам в возрасте 1-2 года также нужно удалять. Они отнимают силы у молодого дерева, угнетают развитие корневой системы и кроны.

Подготовка к зиме

В раннем возрасте саженцы яблони кандиль орловский обладают слабой морозоустойчивостью и при первых сильных морозах легко вымерзают. Поэтому на протяжении трех лет их утепляют. Подготовкой к зиме занимаются за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов:

  • под кроной убирают падалицу, опавшую листву, поверхностно рыхлят;
  • нижнюю часть ствола и скелетных веточек белят гашеной известью с добавлением фунгицидов — это предупредит заражение болезнями и паразитами в зимний период;
  • после этого присыпают холмиком торфа или перегноя (высота 15 см);
  • сверху оборачивают пленкой, затем рабицей, чтобы защитить от грызунов;
  • крону обкладывают еловым лапником либо обматывают мешковиной.

Снимают утепление весной, когда оттает снег, минуют последние заморозки.

Болезни и вредители

От правильности посадки зависит здоровье яблони

Несмотря на высокую сопротивляемость в парше и мучнистой росе, риск заражения дерева другими инфекциями не исключен. Поэтому для подстраховки садоводы проводят профилактическую обработку дважды в году — ранней весной и поздней осенью. Крону и почву под ней опрыскивают бордоской жидкостью, железным или медным купоросом.

Для защиты от тли, плодожорки, гусениц, заболонника, минирующей моли и боярышницы применяют инсектициды — Актеллик, Фитоверм, Карбофос. Орошают в начале весны, перед цветением и после усыхания бутонов.

Дополнительно нужно соблюдать ряд простых правил, которые помогут сохранить здоровье и хорошую продуктивность дерева:

  • покупать крепкие и свежие саженцы в питомнике;
  • высаживать их по строго указанной схеме;
  • регулярно вырезать больные и нежизнеспособные части, т. к. они являются отличной средой для появления инфекций и вредителей;
  • поддерживать сад в чистоте — вовремя удалять сорняки, рыхлить и пропалывать почву между рядами;
  • правильно ухаживать — соблюдать режим полива, питания.

Сбор и хранение

Собранные в сухую и теплую погоду фрукты хранят в прохладном и темном помещении. Оптимальная температура — 1-3°С, влажность на уровне 70-75 %. Также важно наличие хорошей вентиляции. В таких условиях они лежат до февраля.

Для сохранности используют деревянные ящики. Плоды укладывают слоями, каждый перекладывая плотным картоном. Их регулярно осматривают на предмет гниения — испорченные экземпляры утилизируют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector