Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубика обыкновенная описание

Лекарственные растения

Голубика обыкновенная


Голубика обыкновенная
Vaccinium uliginosum L.
Таксон: род Вакциниум (Vaccinium) семейство Вересковые (Ericaceae)
Народные названия: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая, гонобобель, дурница, пьяница.
English: Blueberry

Описание:
Голубика — ветвистый кустарничек высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод — сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синевато-черная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе.

Распространение:
Плодовый кустарник голубика встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в северной нечерноземной полосе европейской части России. Излюбленные места произрастания — в заболоченных смешанных и хвойных лесах, на моховых болотах. Нередко голубика болотная растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.
Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав:
В плодах голубики содержится: до 45 мг% аскорбиновой кислоты, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, сахара (до 9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (до 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%), каротин и минеральные вещества. В ветвях и листьях имеются дубильные вещества.

Фармакологические свойства:
Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Применение в медицине:
Побеги. Отвар — гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство.
Листья. В Сибири настой — при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете.
Побеги, листья. В народной медицине отвар — при колитах, заболеваниях сердца.
Плоды. Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов — при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой — при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок — при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар — вяжущее при диарее; в корейской — при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Лекарственные препараты:
Настой при заболевании поджелудочной железы и почек.
20 г сухих плодов голубики облить стаканом кипящей воды и настаивать час, затем процедить, а отработанное сырье отжать. Пить каждые три часа по четверти стакана.

Отвар при гастритах, поносах.
3 столовых ложки сухих плодов голубики заварить стаканом кипящей воды, затем в четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по полстакана.

Отвар как слабительное средство.
Чайную ложку сухих листьев и 3 столовых ложки плодов облить стаканом воды. Кипятите 10 минут на малом огне. Отвар охладить, профильтровать. Пить в течение дня.

Отвар как противодиабетическое средство.
10 г листьев голубики заварить 250 мл кипящей воды, затем четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар настаивать до остывания, а потом процедить, отработанное сырье отжать. Пить 3 раза вдень по полстакана.

Противопоказания:
Из-за высокого содержания витамина С противопоказано употреблять плоды голубики при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите в состоянии обострения, заболевании двенадцатиперстной кишки даже в состоянии ремиссии. Противопоказанием к употреблению лекарственных препаратов плодового кустарника голубики является низкий уровень глюкозы в крови.

Фотографии и иллюстрации:

Голубика обыкновенная

Систематика

Читать еще:  Подвой для яблони

Фотографии

Описание

Небольшой ветвистый листопадный кустарник (реже, полукустарник) семейства Вересковые высотой до 1 метра с направленными вверх буроватыми или темно-серыми ветвями, обратнояйцевидными листьями, серовато-зелеными снизу, белыми или розоватыми колокольчатыми цветками с 5 закругленными долями отгиба и сочными эллиптическими или шаровидными синевато-черными, с сизым восковым налетом, съедобными ягодами.

По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями (древеснеющими, в отличие от черники, почти доверху) и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный.

Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Различают три инфратаксона:

Этимология

Родовое латинское название Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) по пригодности некоторых видов на корм скоту.

Видовой эпитет uliginosum означает «топяной, обитающий на болотах», от лат. uligo — влажность, топь.

Русские названия связаны с цветом ягод и их свойством быстро сбраживаться. По предположению В.А. Меркуловой, в основе названия Гонобобель лежат вепсские слова, которые в русском языке утратили свое первоначальное значение и стали ассоциироваться со словами «гон» и «боль», намекая на опьяняющее действие сброженных ягод — «нагоняют боль».

Распространение и экология

Встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. Описан из Швеции.

В заболоченных гипновых лесах, на сырых лесных опушках и по краям моховых болот, а также среди кустарников, во влажных лесных рединах и в ерниково-моховых горных тундрах. Нередко является доминантой и субдоминантой травяно-кустарничкового яруса. Имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных, участках. Корни образуют микоризу с почвенными грибами.

Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Олиготроф (способна расти на очень бедных и очень кислых почвах), куст может жить до ста лет. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Лекарственные свойства

Отвар побегов — гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. Настой листьев применяется при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете. Отвар побегов и листьев применяется в народной медицине при колитах, заболеваниях сердца.

Ягоды применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих ягод — при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой — при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок — при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар — вяжущее при диарее; в корейской — при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

Пищевые свойства

Ягоды используются в свежем виде, из них готовят витаминные напитки, морсы, варенье, алкогольные напитки. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр. Свежий сок долго не хранится.

Голубика обыкновенная: описание растения, выращивание и уход

Голубика обыкновенная — красивый кустарник, который можно вырастить и на садовом участке. Начиная от весенних месяцев и до глубокой осени, он будет радовать глаз нежными листочками — летом они салатно-зеленого оттенка, а при осенних заморозках их края станут красноватыми. Такой цветовой переход делает кусты очень нарядными.

В России садовая голубика выращивается недавно. И часто происходит путаница: одно и то же растение называют садовой голубикой и черникой. В основном это вызвано внешним видом ягод — они имеют характерный синий оттенок. В английском языке и то, и другое растение называют Blueberry, то есть «синяя ягода». И при выращивании импортных сортов путаница просто неизбежна. Даже в латинском языке оба растения относят к семейству Vaccinium.

Читать еще:  Клубника лорд описание сорта фото отзывы

Голубика обыкновенная часто называется болотной или низкорослой, в природе встречается в регионах с умеренным и холодным климатом буквально на всех континентах. Правда, как раз в естественных условиях ее найти все труднее. Красная книга России утверждает, что это растение второй степени редкости (сокращающиеся в численности). Ее природная зона обитания «сжимается» из-за разрастания городов.

Голубика садовая, которую выращивают в культуре, — близкая родственница болотной ягоды. Высокорослая садовая голубика произрастает на североамериканском континенте. В США и Канаде ягода популярна так же, как в России — смородина.

Это ветвистый полукустарник. Голубика обыкновенная достигает в высоту 30-50 см, но садовая обычно вырастает выше — иногда даже до двух и более метров. Корневая система у нее мочковатая, корневых волосков нет, и питательные вещества из почвы растение усваивает без их участия. Такой куст отличается прямостоячими цилиндрическими веточками, покрытыми корой темно-серой оттенка. А вот побеги у него зеленые.

Листья у голубики садовой мелкие, жесткие, с гладкой поверхностью. Достигают до 3 см в длину и растут в очередном порядке. Они обладают интересным оттенком: их верхняя сторона кажется голубовато-зеленой из-за того, что они покрыты восковым налетом, а нижняя имеет более светлый тон.

В период цветения куст покрывается небольшими пятизубчатыми цветками с белым или розовым венчиком длиной до 6 см.

Ягоды голубики имеют слегка продолговатую форму. В длину они достигают 12 мм, а весят порядка 1 г каждая. Внутри они содержат мелкие семена. У себя на родине, в Америке, голубика дает более крупные плоды, весом до 25 кг, и с одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Практически все американские сорта рассчитаны на более теплый климат, и начинают плодоносить слишком поздно, так что в российских условиях просто не успевают вызревать. Поэтому садоводам рекомендуется приобретать сорта российской селекции, они чаще бывают ранне- и среднеспелыми. К числу наиболее популярных относятся:

У них неплохая урожайность — при благоприятных погодных условиях можно получить до 7 кг с куста.

Из иностранных раннеспелых сортов следует выделить Northblue и Bluetta.

Из среднеспелых — Northland.

В регионах с умеренным или теплым климатом некоторые садоводы советуют посадить на одном участке представителей ранне-, средне- и позднеспелых сортов, чтобы продлить ягодный сезон.

В России от скрещивания с различными видами дикой голубики выведены полувысокорослые сорта. Они намного устойчивее к заморозкам, их можно выращивать даже на Урале.

Ягоды голубики отличаются сладким вкусом без лишней терпкости. В домашних условиях их перерабатывают на варенье, замораживают на зиму, используют в качестве начинки для пирогов. Хотя большой урожай даже для ранне- и среднеспелых сортов — редкость, и проблем с переработкой голубики не возникает.

Ягоды голубики и в самом деле напоминают по вкусу чернику. Но у них зеленоватая мякоть и неокрашенный сок, который не оставляет следов, в отличие от черники с ее фиолетово-красным соком, который очень тяжело отстирывается и от кожи, и от одежды.

Хотя на садовом участке голубику выращивают в основном ради ее ягод, не стоит забывать и о декоративных свойствах. Кусты весной цветут очень обильно и долго, практически в течение трех недель, тогда посадки становятся буквально белого цвета. В июне они уже будут просто зелеными, но затем на них созревают ягоды, и кустарник сделается синим или голубым, поскольку плодов тоже созревает много.

Осенью голубика смотрится очень нарядно, поскольку у нее рано, буквально с первыми заморозками, появляются багряные и пурпурные листочки. Причем зачастую на одной ветке растут листья зеленого, желтого и красного или розоватого цвета. Чтобы добиться декоративного эффекта, голубику высаживают в ряд, но красиво смотрятся и классические групповые посадки.

Голубика растет в любом саду, не требуя трудоемкого ухода, вопреки распространенному мнению. Самая сложная часть — подготовка почвы перед посадкой.

Но для начала ей нужно подобрать правильное место, с учетом того, что это светолюбивое растение. Специалисты советуют подыскать хорошо прогреваемый участок с нормальным солнечным освещением и естественной циркуляцией воздуха. Голубика любит легкий песчаный или супесчаный грунт, но хорошо растет и на кислых почвах — торфяного типа. Главное — хорошая аэрация.

Читать еще:  Когда лучше обрезать яблони осенью или весной

Почва должна быть и постоянно умеренно влажной. В период вегетации это приобретает особое значение. Так что почвы, в которых естественный уровень грунтовых вод низкий, подойдут только при условии обязательного полива. Поскольку корни голубики садовой расположены неглубоко, буквально в верхнем слоев почвы около 15-20 см, то уровень грунтовых вод должен быть на глубине 40-60 см. Выше не нужно, поскольку голубика не переносит избыточного увлажнения, тем более — длительного затопления корней на весь период вегетации.

Как уже говорилось, земля для голубики может быть кислой, с уровнем рН 3,5-5,0 и даже 5,5. Всем этим требованиям соответствует не только торф, но и смеси на его основе. Некоторые специалисты даже рекомендуют самостоятельно закислить почву или сделать микс из торфа, речного песка и любого плодородного грунта.

Саженцы высаживают в посадочные ямки шириной в 50-60 см и чуть меньшей глубиной — 40-50 см. Это практически единственное решение для глинистых почв. Вырастить голубику на песчаных грунтах проще. Там смешивают природную почву с торфом в равных пропорциях. А лучше всего голубика растет на осушенных торфяниках. В этом случае вся подготовка сводится исключительно к устранению сорняков на участке перед посадкой.

Сажать голубику можно весной и осенью. Первый вариант является более надежным, поскольку за лето у саженцев достаточно возможностей, чтобы укорениться и окрепнуть, и риск того, что они подмерзнут зимой, значительно снижается. Осенью куст высаживают в основном в южных регионах.

Выращивание культуры — не такая сложная задача, как может показаться. Голубика — растение неприхотливое и долговечное. Но нужно учесть, что у большинства кустов время товарного плодоношения наступает только через 5-6 лет после укоренения черенка. В продажу поступают обычно уже двухлетние саженцы, неплохой урожай можно получить даже на 3-4-й годы.

Если не хочется так долго ждать, то возможна посадка четырехлетних контейнерных саженцев. Они начнут давать плоды через два года. В дальнейшем урожайность будет увеличиваться до тех пор, пока куст не достигнет 13-летнего возраста. Затем какое-то время она будет оставаться стабильной, и потом начнет снижаться. Поэтому, когда куст достигает 15-20-летнего возраста, проводится его омолаживающая обрезка. При ней удаляются все его старые ветки. А вот пересадка не делается — она не имеет смысла.

В год, когда делается обрезка, голубика не плодоносит вовсе, зато даст много новых побегов, и уже на следующий сезон урожайность станет выше. Еще через какое-то время омолаживающую обрезку можно повторить. Тогда кустарник спокойно доживет до 50 лет и больше. Но специалисты считают, что лучше его выкорчевать, когда ему исполнится 35 лет.

Кроме омолаживающей, проводится и обычная обрезка, при которой удаляются сухие, сломанные, заболевшие веточки.

Уход за голубикой предусматривает стандартные мероприятия. Несколько раз за сезон придется рыхлить грунт. Важно правильно пропалывать, подкармливать с использованием минеральных удобрений, своевременно поливавить. Голубика не любит застаивания воды у корней. Поэтому поливать ее нужно два раза в неделю, не чаще, и это в летний сезон, в период плодоношения, то есть в конце июля или августе. В это время ей нужен не только полив, но и опрыскивание листьев. В дальнейшем потребность во влаге снижается.

Для подкормки используются комплексные удобрения. Азот применять можно, но только не позднее июля. Важным моментом является мульчирование, для которого используют торф, измельченную сосновую кору и траву. Слой мульчи в 5 см защитит от сорняков и предотвратит пересушивание почвы.

Вредителей у голубики практически нет, а от птиц ее прекрасно защищает капроновая сетка. Размножение голубики осуществляется как семенным, так и вегетативным способом. Но второй вариант является более простым и надежным, поскольку рассаду придется выращивать в контейнерах два года, перед тем как высадить в открытый грунт. А ухаживать за ней сложнее, чем за саженцами, поскольку нужно все время поддерживать оптимальную температуру, и она нуждается в более частой подкормке.

Голубика на даче украсит сад и даст возможность насладиться вкусными плодами. Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы добиться хорошей урожайности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector