Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голден делишес яблоня описание

Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания

Яблоки — самые популярные фрукты, любимые как детьми, так и взрослыми. Среди многочисленных их видов особенно выделяется сорт Голден Делишес, плоды которого имеют прекрасный сладкий вкус, привлекательно выглядят и долго хранятся. О том, что собой представляет этот сорт и где его выращивают, пойдёт речь ниже.

Описание сорта Голден Делишес

Сорт Голден Делишес (Golden Delicious) был получен в 1905 г. фермером Андерсоном Маллинсом на плантации в округе Клей Западной Вирджинии, США. Точная история его появления неизвестна; вероятнее всего, он образовался путём случайного скрещивания родительских сортов Golden Reinette и Grimes Golden.

После передачи прав на распространение «Жёлтого саженца Маллинса» братьям Старкам, началось активное разведение сорта и, начиная с 1914 г., плоды Голдена поступили на реализацию.

Сейчас сорт распространился не только в Америке, но и на других континентах. Яблочные плантации Голдена встречаются практически повсеместно в Украине, Молдове и в южных регионах РФ. Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс. На сегодня он считается крайне перспективным за счёт позднего, практически зимнего созревания.

Описание дерева

Дерево сорта — среднерослое (до 3 м). Молодые экземпляры выделяются кроной в виде конуса, а зрелые — широко-округлой, склонной к загущению. Кора дерева — гладкая, плотная, тёмно-серого оттенка. Побеги — средние, изогнутые, чуть опушённые, светло-коричневые с лёгким зелёным отливом, усеянные большими чечевичками. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, однако большие урожаи могут приводить к их обвисанию.

Листья — широкие, чуть вытянутые, гладкие, насыщено-зелёные. Цветки — средние, в форме блюдца, белые с чуть розовыми краями, пестик — длинный, опушённый.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Описание плодов

Плоды — средние и большие (120–190 г), средней одномерности, чуть вытянутой округло-конической формы, желтовато-зелёные. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет, однако после полного созревания становятся золотисто-жёлтыми. Иногда на них наблюдается лёгкий румянец и рыжеватая сетка.

Видео: Яблоки сорта Голден Делишес

Шкурка плодов — средняя, плотная, эластичная, практически гладкая с лёгкой шероховатостью. Мякоть — сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, желтовато-кремового цвета. Вкус яблок — десертный, сладкий, напоминающий грушу, аромат — выразительный, насыщенный. Специалисты оценивают вкус яблок на 4,5-4,6 баллов.

Характеристики сорта

Популярность данного сорта связана не только с его отличным вкусом и товарным видом, но и с другими его прекрасными свойствами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоневые деревья имеют среднюю стойкость к типичным болезням плодовых культур — парше (бурой пятнистости) и мучнистой росе. Также они подвержены нападениям вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Поэтому важно своевременно предпринимать меры профилактики распространения заболеваний и вредных насекомых.

Узнайте также о выращивании других зимних сортов яблок:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние. Если грунт переувлажнён, особенно в низинах, молодые побеги могут повреждаться морозами. Также, если наблюдаются неблагоприятные климатические условия или значительная перегрузка урожаем, деревья могут войти в зиму ослабленными, что способно спровоцировать повреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов.

Особенно чувствительны к низким температурам деревья, привитые на карликовых подвоях.

Опыление

Голден Делишес является самобесплодным сортом яблок, поэтому при выборе участка для высадки саженца следует учесть, что рядом должны расти другие яблочные сорта, цветущие одновременно с Голденом.

Лучшими опылителями будут:

Сроки цветения и созревания

Плодоношение Голдена наступает на 2-3 год после посадки, плоды развиваются на прошлогодних ветках или двухлетних приростах. Саженец может зацвести и раньше, однако такие цветки лучше снять, чтобы деревце расходовало свои силы лишь на рост и адаптацию. Голден Делишес цветёт в поздние сроки, продолжительно. Имеет средний период созревания, урожай собирается с середины до конца сентября.

Урожайность

Сорт характеризуется отличной продуктивностью. При правильном уходе деревья возрастом 7 лет дадут до 250–300 ц/га яблок, на сильнорослых подвоях — около 110 ц/га, а деревья возрастом около 20 лет приносят до 220 ц/га урожая. При этом одно дерево даёт 80–120 кг яблок.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди сильных сторон Голдена стоит отметить такие:
  • скороплодность и урожайность;
  • хорошая морозо- и засухоустойчивость в тёплых климатических зонах;
  • отсутствие опадания плодов;
  • гармоничное сочетание вкуса и качества яблок;
  • универсальное использование;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • возможность использования для получения новых сортов.
  • Основными минусами Голдена являются:
  • склонность к заражению мучнистой росой и паршой;
  • низкая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • возможность измельчания плодов без обрезки деревьев;
  • требовательность к грунту и уходу;
  • склонность к периодичности урожая;
  • сморщивание плодов в сухом помещении.

Посадка, выращивание и уход за сортом

Хорошая урожайность Голдена невозможна без правильной посадки саженца и ухода за ним. Более того, от этого зависит, какие плоды вы получите — сладкие или кислые.

Видео: Саженец сорта Голден Делишес

Оптимальные сроки посадки

Высадка саженца производится ранней весной, после установления тепла, но до появления почек на деревьях (примерно в апреле). Крайний срок для высадки — время, когда почки становятся конусовидными. После этого деревца высаживать не стоит, т. к. они могут не успеть прижиться. Однако, если саженцы выросли в специальных ёмкостях, их можно высадить в открытый грунт чуть позже.

В районах с очень тёплыми зимами допускается осенняя высадка саженцев (примерно в октябре).

Выбор места и подготовка грунта и лунок

Голден Делишес любит открытые, хорошо освещённые участки с глубоким расположением подземных вод (не ближе 2 м). Грунт на выбранном участке должен быть питательным, легкосуглинистым или дерново-карбонатным.

За 3-4 недели до посадки подготавливается яма глубиной и шириной примерно 1 м. Если высаживаются сразу несколько деревьев, то минимальное расстояние между лунками принимается равным 3 м. Далее готовят почвенную смесь, куда входит: плодородный слой грунта, перегной (1-2 ведра), суперфосфат (1,6–2 кг), сернокислый калий (120–150 г) и древесная зола (0,8–1 кг).

Голден Делишес — южный сорт, поэтому в тёплых районах его высаживают преимущественно осенью

Как правильно сажать

Процесс высадки яблони проходит таким образом:

  1. Перед посадкой корень дерева нужно замочить в воде на 6–12 часов.
  2. В яму установить деревянный колышек для поддержки саженца.
  3. Разместить деревце в лунке так, чтобы его корневая шейка была на высоте около 5 см от края земли.
  4. Засыпать яму почвенной смесью, в начале чуть встряхивая деревце, чтобы почва равномерно распределилась.
  5. Грунт слегка утрамбовать, дерево подвязать к колышку.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами отстоянной не холодной воды.
  7. Мульчировать землю вокруг дерева слоем перегноя.

Желательно высаживать саженцы яблони на том месте, где прежде не росли плодовые растения

Частота полива

После высадки деревце поливается 1 раз в 3 дня с использованием 3-4 вёдер воды.

Взрослое дерево необходимо поливать в следующие периоды:

  • перед появлением почек;
  • спустя 3 недели после окончания цветения;
  • примерно за 3 недели до уборки плодов;
  • в период опадания листьев.

Внесение удобрений

Яблоню следует ежегодно удобрять. Высаженные саженцы незамедлительно подкармливаются минеральными добавками — азот вносится в середине мая и месяц спустя. Это способствует появлению мощных приростов для формирования кроны. При слишком интенсивном росте первого года, в следующем сезоне азотистые удобрения вносятся только в начале мая.

Третий и четвёртый год количество азота сводится к минимуму, что провоцирует начало плодоношения. Также обязательным элементом подкормки деревьев является мульчирование грунта компостом или перегноем. Внекорневые обработки также эффективны. Так, трижды на сезон следует опрыскивать дерево мочевиной (2 ст. л. на 10 л воды): до и после цветения, а также спустя ещё 3 недели.

Борьба с вредителями и болезнями

Большинство плодовых культур, в том числе и Голден Делишес, склонны к появлению мучнистой росы и парши. Первое заболевание вызывается грибковой инфекцией и проявляется светлым налётом на листьях и побегах дерева, который позже темнеет, а поражённые части дерева постепенно усыхают. Парша вызывается сумчатым грибом и проявляется многочисленными тёмными пятнышками на плодах, снижением качества и количества урожая.

Читать еще:  Хоней крисп яблоня описание

Для профилактики и борьбы с этими болезнями, яблоневые сады опрыскиваются растворами с использованием следующих препаратов:

Приносят пользу и народные средства:

  • суспензия коллоидной серы;
  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • сульфат магния;
  • настой полевого хвоща.

Также Голден нередко становится добычей насекомых-вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Борьба с ними проводится с использованием специальных химических средств. Так, обработка яблонь против листовёртки проводится ранней весной, до появления первого цвета препаратами «Нитрофеном», «Золоном», «Атомом» или «Дитоксом».

С яблочным цветоедом поможет справиться обработка деревьев (до цветения) «Карбофосом», «Фуфаноном» или «Инта-Ц-М». Первый из них также помогает против яблонного клеща. При этом опрыскивание проводится до начала цветения и при необходимости повторяется после его окончания.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду включает в себя перекопку грунта прикорневого круга, полив и внесение удобрений. Также с первыми заморозками деревья следует обезопасить от грызунов. Для этого штамбы белят известковым раствором, затем оборачивают толстым слоем бумаги, ветоши, рубероида или ельника.

Обернув осенью ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны

Сбор и хранение урожая

Обычно сбор яблок проводится во второй половине сентября. При этом свой полноценный вкус они приобретают через 2-3 недели после уборки урожая. Вылежавшись, плоды становятся более вкусными, насыщенными и пряными.

Голден Делишес имеет хорошую транспортабельность и лёжкость — плоды прекрасно лежат до марта или даже апреля. Однако слишком сухой воздух в помещении, где находятся яблоки, может привести к их сморщиванию.

Перед отправкой на хранение яблоки нужно тщательно осмотреть. Длительному хранению подлежат экземпляры с плодоножкой и без дефектов. Они укладываются в ящики, предварительно каждый фрукт заворачивается в бумагу. Хранить их следует в погребе или подвале со следующими параметрами атмосферы: температура — 0…+4°C, влажность — 85–90%. Высокая урожайность — одно из преимуществ сорта Голден Делишес

Теперь вы знаете, как выглядят и где растут яблочные деревья Голден Делишес. Данный сорт не зря считается одним из мировых лидеров отрасли, ведь эти необычайно красивые, сочные и вкусные плоды можно использовать в любом виде. А благодаря их прекрасной сохранности, удовольствие от свежего ароматного Голдена растягивается на долгое время.

Сорт яблони Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес известна во всем мире. На основе данного сорта выведено много разновидностей или клонов. Подобного рода селекция проводится не только в Америке, но и в других странах.

Сорт яблони Голден Делишес

Разновидности

Сорт яблони Голден Делишес имеет множество подвидов. В основном, они совпадают по описанию, но есть и существенные различия.

  • Рейнджерс – разновидность с превосходным вкусом и внешним видом, не подверженная так называемой «ржавости» плодов. Уход за данным сортом проводится по специальным технологиям, поэтому его чаще выращивают для промышленных целей.
  • Спайс – отличается крупными плодами с ярко выраженной ребристостью и более сладким вкусом.
  • Голден Би – разновидность с красивыми яблоками среднего размера и регулярным плодоношением, наблюдается устойчивость к заморозкам.
  • Раш – подвид с овальной кроной и высокой урожайностью, неприхотливый к составу почвы.
  • Владимирский – разновидность с крупными плодами, отличается легким румянцем с одной стороны. Подвид устойчив к парше и заморозкам, обладает регулярной высокой урожайностью.

Разумеется, это далеко не все разновидности сорта Голден Делишес. Их количество пополняется с каждым годом.

Основные характеристики

Сорт Делишес относится к среднерослым яблоням (2,5 — 3 м), но он может выращиваться на карликовых подвоях (1,5 — 2 м).

Когда саженцы только растут, их крона развивается в форме конуса. С возрастом она становится очень густой и принимает форму шара, а еще позже – ветви опускаются вниз, напоминая ивовые прутья. Листья яблоньки – насыщенно зеленые, цветы – слегка розоватые.

Плоды – округло-конусовидные, со светло-зеленой кожицей, которая со временем становится золотистой.

Мякоть – белого цвета, очень сочная и мелкозернистая. Масса плодов – от 150 до 200 г.

Вкус яблок – главное достояние сорта. Они десертные, с легкой кислинкой, дынным привкусом и непревзойденным карамельно-шоколадным ароматом.

Опыление и плодоношение

Согласно описанию, данная яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Подходящими считаются: Джонатан, Мелроуз, Эверест, Глостер, Ред Делишес.

Тип плодоношения – смешанный (яблочки появляются на кольчатках, копьецах, прошлогодних приростах).

В первые несколько лет дерево плодоносит регулярно, но в последующие года при неблагоприятных условиях ему могут потребоваться перерывы.

Устойчивость к заморозкам и вредителям

Дерево не имеет устойчивости к заморозкам

Сорт Делишес отличает средняя устойчивость к заморозкам – его лучше выращивать в регионах с умеренным климатом.

Данный вид устойчив к парше, но может поражаться мучнистой росой. Дерево может болеть бурой пятнистостью, а после засухи – преждевременно сбрасывать листву.

Из насекомых-вредителей угрожает тля, цветоеды, клещи и листовертки.

Достоинства

  • Вкусовые качества яблок;
  • Универсальность плодов – они хороши в свежем виде и пригодны к любому виду кулинарной обработки;
  • Высокая урожайность (90 -120 кг с одного дерева);
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Во время хранения вкус яблок не портится;
  • Скороплодность;
  • Яблоки крепко держатся на ветках и не опадают;
  • Плоды имеют отличный товарный вид, который не портится при транспортировке;
  • Яблоньку можно выращивать на карликовом подвое, получая мини версию для небольших дачных участков.

Недостатки

  • Самобесплодность (дереву нужны опылители);
  • Возможна периодичность в плодоношении;
  • Чувствительность к засухам;
  • Необходимость регулярной обрезки, иначе плоды мельчают.

Посадка

  • В теплом и умеренном климате яблоньку можно высаживать осенью – в октябре (за месяц до наступления морозов).
  • В холодных регионах посадка проходит весной – в апреле.

Выбирая саженцы, обратите внимание на их размер, корневую систему, состояние ствола, количество веток.

Размер двухлетнего деревца составляет примерно 1,5 м, а если оно привито на карликовый подвой – 1 м. У саженца должно быть две-три скелетных веточки и хорошо развитая корневая система.

Деревьям необходим солнечный свет

Для посадки выбирайте солнечное место, лучше – с западной стороны. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м. Глубина ямы – 1 м, диаметр – примерно такой же (с учетом размера корне).

Лунку выкапывают за месяц до посадки, помещая в нее удобренную почвосмесь (землю с перегноем, золой, калийными и фосфорными удобрениями).

Технология

Корни предварительно замачивают в воде на 10-12 часов. В лунку помещают колышек, к которому будет привязано деревце.

Саженец размещают внутри ямки и аккуратно расправляют корни, а затем засыпают землей. После посадки и подвязки к колышку поливают 3-мя ведрами воды, а приствольный круг мульчируют.

Агротехника

Регулярный полив – обязательная часть ухода за молодой яблонькой.

В первые два месяца полив производят несколько раз в неделю (в зависимости от погоды). По мере взросления ее поливают реже – несколько раз за сезон, но в обильном количестве.

Почву приствольного круга регулярно рыхлят и пропалывают от сорняков. Подкормки вносят весной – во время первых рыхлений, перед цветением и после него, летом – в июне, осенью – после сбора урожая.

Для полноценного плодоношения яблоня нуждается в прореживании кроны и санитарной обрезке. Весной проводят формировку кроны и устраняют подмерзшие веточки, в конце осени обрезают засохшие и поврежденные ветви.

На зиму деревце утепляют и укутывают от грызунов, используя мешковину, полиэтилен, куски грубой ткани, еловые ветки.

Ежегодные меры борьбы с вредителями включают регулярную прополку и рыхление почвы, подкормку калийными и фосфорными удобрениями, опрыскивание, сжигание сброшенных листьев.

Читать еще:  Как обрезать яблоню чтобы не росла вверх

Отзывы

По мнению большинства садоводов, яблоки Делишес полностью соответствуют описанию сорта. Они вырастают вкусными, сочными и ароматными.

Длительный период хранения позволяет лакомиться десертными плодами до следующей весны.

Однако если в хранилище не поддерживать высокую влажность (80-90%) – плоды начинают вянуть.

Голден делишес яблоня описание

Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.

Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.

Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов. Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края.
Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне; по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков; там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.
Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный. Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.
Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху. Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.

Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении.
Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Голден Делишес , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт яблони Голден Делишес

Сорт Голден Делишес был обнаружен в XIX веке, в Западной Виргинии (США) фермером А. Х. Маллинсом. После этого, он сразу же приобрел большую популярность за пределами Америки. В России, Украине, Беларуси, яблоня Голден Делишес нередко именуется «Яблоко-груша» или «Золотой превосходный». В 1965 году сорт был внесен в Госреестр России. Рекомендуется для посадки в разных областях России, хотя чаще всего его все же выращивают в теплом или умеренном климате. Для холодных регионов, вроде Сибири, это не лучший выбор.

Описание сорта Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес вырастает до 3 метров. Крона растет шарообразной, но может быть немного вытянутой. У взрослых деревьев крона может иметь много поникших пагонов, и внешне напоминает иву. Пагоны средние по толщине, немного изогнуты. Листочки зеленые, овальные, с острыми кончиками. Бутоны белые, но с розовым отливом.

Бутоны белые, но с розовым отливом

Яблочки Голден Делишес обладают шаровидной, слабоконической формой. По весу они средние, 135-210 г. Шкурка шершавая, сухая. Она плотная, и выдерживает слабые механические повреждения. После полного вызревания, плоды имеют желтоватый окрас, а пока незрелые – зеленый. Мякоть с зеленым оттенком, но когда яблоки отлежатся, она становится желтоватой. Яблоки с большим содержанием сока, сладкие, но с кислинкой. По мере того, как плоды отлеживаются после уборки с дерева, их вкус улучшается. Аромат у них приятный, насыщенный.

Характеристика яблони Голден Делишес

Чтобы понять, насколько хорош или плох сорт, необходимо изучить его особенные черты – характеристику.

  • Первое плодоношение наблюдается на 2-3 год после проведения посадки в саду. Но большие урожаи собирают не раньше 4 года, когда дерево разрастется.
  • Яблоня Голден Делишес не может плодоносить без опыления. Чтобы она давала много плодов, необходимо рядом проводить посадку сортов-опылителей вроде Мелроуз, Прима, Редголд, Фрайберг, Джонатан.

Яблоки имеют желтоватый окрас, мякоть светло-желтая с зеленым оттенком

Если сравнивать яблоню сорта Голден Делишес с другими иностранными видами, то она является наиболее распространенной в России и Украине. Эти яблоки не только часто встречаются в продаже, но также выращиваются в огородах и садах. Это один из лучших сортов, признанных во всем мире!

Как провести посадку яблони

Участок для яблони выбирается светлый, хорошо освещенный, защищенный от сквозняка. Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, других деревьев, заборов, так как во время развития, корни дерева становятся сильнее, и могут даже фундамент разрушить. Только в областях с морозными зимами дерево допускается сажать рядом со зданиями, чтобы была защита от ветра зимой. Идеальный вариант – южная часть участка.

Саженцы для посадки лучше всего брать в питомнике

Посадка дерева проводится только на ухоженный участок. Лучше всего растет яблоня Голден Делишес в легком, питательном грунте. Грунтовые воды должны быть расположены не менее чем на 1,5 метра вглубь. Для посадки лучше всего покупать 1-2-х летние деревья, высотой около 90 см с открытой или закрытой корневой системой.

Посадка проводится весной (с середины апреля) или осенью (сентябрь-начало октября). Посадочная яма (60 см в диаметре и 50 см глубиной) выкапывается за месяц до посадки и сразу же на ее дно насыпается дренаж из гальки, крупнозернистого песка или битого кирпича (10 см будет достаточно). После выкапывания ямы, стоит также вбить в нее колышек для подвязки саженца.

Посадочный грунт составляется из земли, полученной при выкапывании ямы, ведра перегноя, 500 г золы. Если грунт обедненный, то можно добавить также 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Компоненты стоит хорошо вымешать и оставить. Когда придет время посадки, необходимо достать эту землю и снова ее перемешать.

В яму насыпается небольшая горка этой земли и на нее устанавливается саженец. Корни важно расправлять по сторонам, чтобы не заламывались. Корневая шейка располагается на 2 см выше грунта. Когда все готово, и саженец выровнен, можно засыпать корешки почвой. Если у саженца закрытая корневая система, то в созданном в яме холмике необходимо сделать углубление. В него и ставится саженец, а затем засыпается почвой.

Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, так как корни настолько сильные, что могут впоследствии разрушить даже фундамент

Посаженое деревце необходимо привязать к опоре и полить 20 л воды. После полива грунт может осесть. Если это произошло, можно досыпать земли. Последний этап посадки – мульчирование. Оно крайне рекомендовано, так как мульча имеет много положительных сторон. Она удерживает воду в земле, является дополнительным питанием, а также защищает землю от промерзания или перегревания.

Уход за сортом Голден Делишес

При своевременном выполнении процедур по уходу, яблоня Голден Делишес дает ежегодные, большие урожаи. Но какой уход требуется дереву:

  • Поливы проводятся регулярные, но в меру обильные. Очень важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала в прикорневой зоне надолго, так как Голден Делишес не переносит засуху. Вода берется теплая, отстоянная. Первый месяц после посадки, поливы делаются раз в 7 дней, через месяц – 1 раз в 3 недели, а взрослая культура поливается раз в месяц. Воды необходимо лить столько, чтобы грунт пропитался на глубину полуметра или даже больше.
  • Подкормки минералами или органикой проводят несколько раз за сезон. В середине весны под дерево можно внести 1-2 ведра перегноя или просто 500 г мочевины, чтобы повысить содержание азота в земле. До цветения вносят смесь суперфосфата (50 г) и сульфата калия (40 г). Такое количество удобрений мешается в 10 л воды и выливается в прикорневую зону. После уборки плодов проводится итоговая подкормка для восстановления сил культуры. Взять для этого можно по 200 г суперфосфата и сульфата калия, или 1-2 ведра компоста.

Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень

  • Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень. В это время срезают все искривленные, сухие, вымерзшие или поврежденные пагоны. После того, как проведена обрезка дерева, важно обработать срезы больших веток садовым варом. Не проводится обработка садовым варом только у тонких пагонов.

На зиму, яблоню Голден Делишес утепляют в средних и северных регионах. Если зимы теплые, в этой процедуре надобности нет. Для утепления дерева, в прикорневую зону укладывается мульча слоем в 25-30 см, а ствол дерева оборачивается любым изоляционным материалом. Специальный материал подобного рода можно купить в садоводческом магазине или просто использовать мешковину, плотное агроволокно.

Болезни и вредители яблони

Сорт Голден Делишес не отличается сильным иммунитетом или устойчивостью к атакам вредителей. Так что без профилактических обработок обойтись нельзя. Если пренебрегать ими, то потребуются вскоре лечебные опрыскивания дерева. Для профилактики можно использовать неопасные, биологические фунгициды и инсектициды, а также проводить побелку деревьев, перекопку приствольной зоны.

В случае появления болезней, вроде мучнистой росы на дереве, необходимо провести обработку препаратом «Хорус» или «Тиовит Джет». Проводят их раз в 2 недели в среднем, чтобы болезнь не вернулась. За сезон допускается до 4 подобных опрыскиваний.

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин»

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они безвредны для человека, но работают лишь на начальной стадии. Если вредителей много, то без сильных химических инсектицидов не обойтись. Чаще всего специалисты советуют «Актару», «Карбофос», «Децис».

Уборка и хранение урожая

Яблоня Голден Делишес отдает первые плоды с середины осени. При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны. Собирать урожай нужно осторожно, чтобы плоды не опадали на землю, иначе срок хранения сократится. После уборки урожая, необходимо провести сортировку. Самые хорошие экземпляры кладут на хранение или отвозят на продажу. Те яблочки, что повреждены, желательно сразу же пустить на переработку или просто скушать.

При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны

Использование плодов универсально. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки. Их можно консервировать, готовить разнообразные десерты, класть в выпечку, делать соки, компоты. Кроме того, этот сорт пригоден для заморозки и сушки – плоды сохраняют свой превосходный вкус, аромат.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Голден Делишес

Мнения садоводов о яблоне сорта Голден Делишес, представлены ниже.

  • Марина Торбенко: «Посадила яблоню Голден Делишес уже много лет назад. Сорт выбирала по рекомендации, но сама не представляла что это за яблоня. Сегодня на участке уже взрослое дерево, большое, красивое. Крону не формировала, но это и не требуется, она выросла очень аккуратной. Урожая хватает на еду, консервирование, продажу. Минус сорта – плоды достаточно мягкие, при варке они быстро распадаются. Но в то же время, это один из лучших по вкусу сорт. Дольки после заморозки, сушки, сохраняют вкус, и даже аромат! Так что я полностью довольна выбором!».
  • Данил Бондаренко: «Яблоки Голден Делишес всегда любил. Когда появилась возможность посадить саженец на участке, сразу же ею воспользовался. Пока дерево еще маленькое, ему 3 год только пошел, но этим летом оставил пару завязей, не обрывал, и уже опробовал сорт. В уходе проблем пока не было. От насекомых и болезней делаю разные чесночные, перцовые настойки и опрыскиваю ветки. Если есть время, делаю обработки и биологическими средствами. Поливы провожу не частые, так как у меня мульча лежит под деревом (вода долго испаряется). Сорт хороший, могу рекомендовать».
  • Олег Зимин: «Хоть Голден Делишес и болеет часто, если не проводить профилактику, но сорт стоит усилий, что на него тратятся. Яблоки очень вкусные, сочные и долго хранятся. Часть урожая продаю, спрос на них всегда высокий. Кроме того, урожай использую для сушки, приготовления джема, варенья, сока. В перевозке они показывают себя хорошо, конечно при длительной перевозке могут появляться вмятины, но даже в этом случае они неплохо потом хранятся. Нравится еще и то, что чем дольше хранятся Голден Делишес, тем вкуснее становятся!».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector