Kukmor-agrokolledg.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антоновка сорт яблок

Описание сорта яблок Антоновка

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок, выращиваемый как в России, так и за ее пределами. Своим появлением яблоня обязана садоводам-любителям.

История создания сорта

Достоверно разобраться в подробностях возникновения сорта Антоновка невозможно. Некоторые специалисты считают, что она является случайно полученным гибридом культурных сортов с дикорастущими.

Родина Антоновки – Курская или Тульская область. Первые упоминания сорта датируются 1848 годом (Н. И. Красноглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах).. В 1896 году С. В. Батов выставил в Нижнем Новгороде Антоновку Тульскую.

Стоит отметить, что данное растение не было описано в реестрах Болотова. В дальнейшем в своем труде «Атлас плодов» Гребницкий сообщал, что этот сорт известен очень давно, но выяснить место его происхождения не удалось.

В качестве отдельного сорта Антоновка выделилась в 19 веке.

Основные характеристики

Яблони этого сорта сильнорослые, имеют овальную крону, которая постепенно расширяется и становится раскидистой.

Основные ветки по мере взросления дерева поднимаются и разрастаются в стороны. Ветви и молодые побеги имеют кору коричневого цвета. Высота дерева – до 9 метров. Плодоношение отмечается через 6-7 лет после высадки культуры.

Листья окрашены в яркий зеленый цвет и имеют овальную форму с неровными краями. Цветки белые с розоватыми нотками, ароматные, по размеру крупные.

Описание плодов

По большей мере плоды яблони сорта Антоновка крупные и круглые. Иногда могут быть заметны ребра в нижней части яблока. В процессе созревания фрукты окрашены в зелено-желтый цвет, а при долгом хранении они желтеют.

Мякоть светлая и сладкая с кислым привкусом, этот вкус отличает Антоновку от остальных яблонь и высоко оценивается дегустаторами. От фруктов исходит характерный приятный аромат.

Блюдце у плода достаточно глубокое, а плодовая ножка утолщена. Вес яблока колеблется от 120 до 140 грамм, рекордно зафиксированный показатель – 300 грамм.

Хранить собранные яблоки можно около 3 месяцев, а при правильно организованных условиях и 4. В основном срок зависит от региона произрастания Антоновки – плоды, полученные с северных районов, дольше остаются в пригодном для употребления состоянии.

Деревья-опылители

Яблоня Антоновка нуждается в опылении другими сортами яблонь. Правильнее всего посадить рядом несколько различных деревьев, чтобы увеличить количество урожая. Лучше всего подходят такие сорта:

Урожайность

Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.

Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.

Для более долгого хранения фруктов их рекомендуется собирать вручную, так как при тряске дерева они повреждаются.

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

  1. Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  3. Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  6. Установка ловчих поясов.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  8. Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.

Достоинства и недостатки

У Антоновки есть несколько бесспорных достоинств, благодаря которым многие садоводы высаживают ее на своем участке:

  • внушительная урожайность;
  • неповторимый вкус и аромат;
  • высокая товарность плодов;
  • неприхотливость и устойчивость к морозам;
  • отличная приспособленность к различным регионам;
  • плоды являются хорошим антиоксидантом.

Разумеется, имеются и недостатки:

  • плодоношение периодично;
  • боится парши и плодожорки;
  • в южных регионах срок хранения урожая небольшой.

Посадка

Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.

Корни нуждаются в рыхлой почве, лучше всего подходит суглинок, супесь или чернозем. Размеры посадочной ямы не должны превышать глубины 70 сантиметров и диаметра 1,2 метра.

Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
  2. Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
  3. Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
  4. Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
  5. Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
  6. Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
  7. Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
  8. Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).

Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.

Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:

  • подкормка яблони;
  • защита от паразитов и болезней;
  • рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
  • адекватный полив;
  • обрезка.

Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.

Подкормки

Яблоня нуждается в подкормках 4 раза в год. Схема внесения удобрений очень простая:

  1. Впервые подкормку производят весной, до начала цветения. Используют для этого мочевину (от 50 до 500 грамм в зависимости от размера и возраста дерева). Рассыпают удобрение по почве под кроной.
  2. Как только завяжутся цветки, яблоню удобряют калийными и фосфорными составами, навозной жижей и мочевиной.
  3. В процессе вызревания фруктов нужно вносить азотные подкормки.
  4. Последний раз удобрения вносят после сбора яблок. Используют калий и фосфор.

Обрезка

Очень важно адекватно сформировать крону в первые годы жизни яблони. Для традиционно высокого дерева используют разрежено-ярусную форму кроны, поддерживая рост на уровне 5 метров.

Также нужно прибегать и к регулирующей обрезке, которая позволяет проредить крону. Для этого вырезают ветви, растущие внутрь кроны и вверх, а также скрещиваются.

В осенний период каждый год осуществляют санитарную обрезку, избавляясь от сухих, травмированных и болезненных ветвей.

Отзывы

Маргарита, Орехово-Зуево: Я считаю, что без Антоновки не может существовать ни один фруктовый сад. У меня самой растет несколько разновидностей этой культуры. Качество яблок мне очень нравится, единственное – они часто осыпаются, а еще плодоношение со временем стало периодичным.

Собрали больше 10 ведер фруктов в последний раз, раздали родственникам и соседям. Хорошие из Антоновки получаются соки и желе. Поскольку мы живем в южном регионе, хранится у нас урожай чуть больше месяца, так что всем южанам рекомендую как можно быстрее съесть яблоки или отправить на переработку.

Антон, Писков: Мои родители посадили Антоновку у нас на даче, еще когда я был ребенком. Вот уже долгие годы яблоня радует нас огромным урожаем, хотя иногда бывают годы, когда она и яблочка не дает. Вкус – не передать словами, нежный, насыщенный, с кислыми нотами. Из всех яблок, что я пробовал, именно Антоновка нравится мне больше всего.

Дети тоже любят эти фрукты, уплетают за обе щеки. Жена делает из остатков урожая варенья или повидло, получается очень вкусно. Хранятся плоды хорошо, в последний раз у нас пролежали в подвале практически до зимы.

Заключение

Антоновка по праву считается одним из самых лучших сортов, полученных в результате народной селекции. Садоводы отмечают приятный вкус яблок, хорошие сроки хранения и возможность переработки.

Читать еще:  Яблони ранние сорта для подмосковья

Конечно, у сорта есть свои недостатки, но они совершенно незначительные. Поскольку дерево нетребовательно к уходу и не нуждается в организации особых условий, его можно посадить практически на любом участке.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта АнтоновкиХарактеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт% от общего урожая
высший13-15
первый38-40
второй35-40
некондиция9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

ДостоинстваНедостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Читать еще:  Как размножаются яблони

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Описание сорта яблок Антоновка

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок, выращиваемый как в России, так и за ее пределами. Своим появлением яблоня обязана садоводам-любителям.

История создания сорта

Достоверно разобраться в подробностях возникновения сорта Антоновка невозможно. Некоторые специалисты считают, что она является случайно полученным гибридом культурных сортов с дикорастущими.

Родина Антоновки – Курская или Тульская область. Первые упоминания сорта датируются 1848 годом (Н. И. Красноглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах).. В 1896 году С. В. Батов выставил в Нижнем Новгороде Антоновку Тульскую.

Стоит отметить, что данное растение не было описано в реестрах Болотова. В дальнейшем в своем труде «Атлас плодов» Гребницкий сообщал, что этот сорт известен очень давно, но выяснить место его происхождения не удалось.

В качестве отдельного сорта Антоновка выделилась в 19 веке.

Основные характеристики

Яблони этого сорта сильнорослые, имеют овальную крону, которая постепенно расширяется и становится раскидистой.

Основные ветки по мере взросления дерева поднимаются и разрастаются в стороны. Ветви и молодые побеги имеют кору коричневого цвета. Высота дерева – до 9 метров. Плодоношение отмечается через 6-7 лет после высадки культуры.

Листья окрашены в яркий зеленый цвет и имеют овальную форму с неровными краями. Цветки белые с розоватыми нотками, ароматные, по размеру крупные.

Описание плодов

По большей мере плоды яблони сорта Антоновка крупные и круглые. Иногда могут быть заметны ребра в нижней части яблока. В процессе созревания фрукты окрашены в зелено-желтый цвет, а при долгом хранении они желтеют.

Мякоть светлая и сладкая с кислым привкусом, этот вкус отличает Антоновку от остальных яблонь и высоко оценивается дегустаторами. От фруктов исходит характерный приятный аромат.

Блюдце у плода достаточно глубокое, а плодовая ножка утолщена. Вес яблока колеблется от 120 до 140 грамм, рекордно зафиксированный показатель – 300 грамм.

Хранить собранные яблоки можно около 3 месяцев, а при правильно организованных условиях и 4. В основном срок зависит от региона произрастания Антоновки – плоды, полученные с северных районов, дольше остаются в пригодном для употребления состоянии.

Деревья-опылители

Яблоня Антоновка нуждается в опылении другими сортами яблонь. Правильнее всего посадить рядом несколько различных деревьев, чтобы увеличить количество урожая. Лучше всего подходят такие сорта:

Урожайность

Количество урожая повышается по мере взросления растения. К примеру, если дереву 20 лет, то можно получить до 200 килограммов плодов, хотя некоторые садоводы рассказывают, что добивались урожая до 1000 килограмм (с одного дерева!). Вначале плодоношение регулярное, но постепенно оно становится периодическим – раз в 2 года.

Вызревание плодов происходит ближе к концу сентября. Самое главное – собрать урожай до первых морозов, поскольку можно дать ему дозреть в подвале или любом другом прохладном помещении. Готовы к сборку яблоки тогда, когда их цвет приобретает желтоватый цвет, но текстуру при этом плоды должны иметь плотную.

Для более долгого хранения фруктов их рекомендуется собирать вручную, так как при тряске дерева они повреждаются.

Болезни и вредители

Специалисты придерживаются мнения, что иммунитет Антоновки и ее способность сопротивляться вредителям зависит от региона произрастания. К примеру, если дерево растет в городе с холодным и влажным летом, то оно может пострадать от парши, а в теплых местностях его нередко поражает мучнистая роса.

Если говорить о вредителях, то Антоновка боится яблонной плодожорки, которая поражает яблоки. Также растение может поражать яблонный цветоед, тля, щитовка. Но все же паразиты не так часто атакуют данный сорт.

Существует несколько профилактических мер, позволяющих уберечь растение от названных заболеваний и большинства вредителей:

  1. Сборка и уничтожение опавшей листвы в осенний период.
  2. Тщательная перекопка грунта в области приствольных кругов перед холодами.
  3. Побелка известью – обрабатываются стволы и скелетные ветки.
  4. Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздно осенью или рано весной.
  5. Использование пестицидов ранней весной до начала передвижения сока.
  6. Установка ловчих поясов.
  7. Профилактические обработки инсектицидами. Первую осуществляют перед цветением, вторую – после него, третью – через 10 дней после второй.
  8. Профилактические обработки фунгицидами с целью профилактики парши, мучнистой росы и так далее.

Достоинства и недостатки

У Антоновки есть несколько бесспорных достоинств, благодаря которым многие садоводы высаживают ее на своем участке:

  • внушительная урожайность;
  • неповторимый вкус и аромат;
  • высокая товарность плодов;
  • неприхотливость и устойчивость к морозам;
  • отличная приспособленность к различным регионам;
  • плоды являются хорошим антиоксидантом.

Разумеется, имеются и недостатки:

  • плодоношение периодично;
  • боится парши и плодожорки;
  • в южных регионах срок хранения урожая небольшой.

Посадка

Сажают Антоновку рано весной, для этого берут одно- или двухлетний саженец, купленный осенью. До весны его оставляют в подвале при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Поскольку у кроны будет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями должно быть минимум 5 метров. Что касается лучшего участка для посадки, подойдет местечко на небольшом южном склоне, защищенное от ледяного ветра. При этом яблоня должна получать достаточно солнечного света.

Корни нуждаются в рыхлой почве, лучше всего подходит суглинок, супесь или чернозем. Размеры посадочной ямы не должны превышать глубины 70 сантиметров и диаметра 1,2 метра.

Для заполнения посадочной ямы делают смесь чернозема, перегноя или компоста, торфа и песка в одинаковых соотношениях. В каждое ведро вносят 30 грамм суперфосфата и 300 грамм древесной золы. Яму заготавливают осенью и накрывают непромокаемым материалом.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Замочить корневую систему молодого растения на 3 часа в воде.
  2. Открыть яму и извлечь часть грунта так, чтобы внутрь помещались корни яблоньки.
  3. Сделать на дне лунки холмик и вбить, отступив от центра, колышек из дерева высотой до 1,2 метров.
  4. Посыпать корни саженца порошком «Корневина». Опустить яблоньку в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на вершине холмика. Расправить корни.
  5. Засыпать яму грунтом, который был из нее извлечен. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы.
  6. Подвязать ствол саженца к колышку и сформировать приствольный круг.
  7. Щедро полить яблоню, обрезать верхушку на расстоянии 80 сантиметров от земли. Ветки обрезать сантиметров на 20.
  8. Спустя пару дней провести рыхление земли и мульчирование (слой мульчи до 15 сантиметров).

Антоновка, в целом, неприхотлива, поэтому сложного ухода ей не требуется. Разумеется, дереву для хорошего плодоношения нужна влага, но полив должен быть в меру, иначе растение пострадает от избытка воды. Оптимальная периодичность – раз в 2 недели по 30 литров на особь. В жару частоту повышают в 2 раза.

Также очень важно организовать правильный уход в первый год. Он состоит в следующем:

  • подкормка яблони;
  • защита от паразитов и болезней;
  • рыхление почвы 2 раза в месяц, удаление сорняков;
  • адекватный полив;
  • обрезка.

Еще один важный нюанс – мульчирование. Когда растение станет взрослым, можно засеять приствольный круг сидератами.

Подкормки

Яблоня нуждается в подкормках 4 раза в год. Схема внесения удобрений очень простая:

  1. Впервые подкормку производят весной, до начала цветения. Используют для этого мочевину (от 50 до 500 грамм в зависимости от размера и возраста дерева). Рассыпают удобрение по почве под кроной.
  2. Как только завяжутся цветки, яблоню удобряют калийными и фосфорными составами, навозной жижей и мочевиной.
  3. В процессе вызревания фруктов нужно вносить азотные подкормки.
  4. Последний раз удобрения вносят после сбора яблок. Используют калий и фосфор.

Обрезка

Очень важно адекватно сформировать крону в первые годы жизни яблони. Для традиционно высокого дерева используют разрежено-ярусную форму кроны, поддерживая рост на уровне 5 метров.

Также нужно прибегать и к регулирующей обрезке, которая позволяет проредить крону. Для этого вырезают ветви, растущие внутрь кроны и вверх, а также скрещиваются.

В осенний период каждый год осуществляют санитарную обрезку, избавляясь от сухих, травмированных и болезненных ветвей.

Читать еще:  Саженцы яблони для подмосковья

Отзывы

Маргарита, Орехово-Зуево: Я считаю, что без Антоновки не может существовать ни один фруктовый сад. У меня самой растет несколько разновидностей этой культуры. Качество яблок мне очень нравится, единственное – они часто осыпаются, а еще плодоношение со временем стало периодичным.

Собрали больше 10 ведер фруктов в последний раз, раздали родственникам и соседям. Хорошие из Антоновки получаются соки и желе. Поскольку мы живем в южном регионе, хранится у нас урожай чуть больше месяца, так что всем южанам рекомендую как можно быстрее съесть яблоки или отправить на переработку.

Антон, Писков: Мои родители посадили Антоновку у нас на даче, еще когда я был ребенком. Вот уже долгие годы яблоня радует нас огромным урожаем, хотя иногда бывают годы, когда она и яблочка не дает. Вкус – не передать словами, нежный, насыщенный, с кислыми нотами. Из всех яблок, что я пробовал, именно Антоновка нравится мне больше всего.

Дети тоже любят эти фрукты, уплетают за обе щеки. Жена делает из остатков урожая варенья или повидло, получается очень вкусно. Хранятся плоды хорошо, в последний раз у нас пролежали в подвале практически до зимы.

Заключение

Антоновка по праву считается одним из самых лучших сортов, полученных в результате народной селекции. Садоводы отмечают приятный вкус яблок, хорошие сроки хранения и возможность переработки.

Конечно, у сорта есть свои недостатки, но они совершенно незначительные. Поскольку дерево нетребовательно к уходу и не нуждается в организации особых условий, его можно посадить практически на любом участке.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Яблоня Антоновка. Описание сорта и фото.

Антоновка — сортотип яблони, знаете ли вы, что он уникален? На свете много сортов, хороших и разных, но антоновка неповторима.

Наверное, это самое знаменитое яблоко. Среди прочего разнообразного яблочного великолепия его нельзя назвать ни самым вкусным, ни самым крупным или самым красивым.

Прославилась антоновка своим неповторимым ароматом, гармоничным вкусом “кислого” яблока, способностью к наливу и изумительно благородными продуктами из него при переработке.

Как жалко мне “несчастных”, кидающих в супермаркетах в свои корзинки яблочный импорт, которые никогда не вдыхали пьянящий дух антоновки!

Особенности сорта Антоновка

История создания сорта

Итак, антоновка — раннезимний сорт, родословная его не установлена.

Он создан народной селекцией и по праву может считаться ее гордостью.

Начал распространяться из Курской губернии, получил широкую известность и множество поклонников во второй половине 19 века, хотя, думается, разводить его начали еще много раньше.

По сей день занимает ведущее место в сортименте яблонь центра России и Белоруссии, также районирован в северной Украине, Поволжье.

В настоящее время наблюдается серьезное сокращение процента антоновки в новых посадках, ведь появилось столько много высококачественных зимних сортов.

На ее долю в центральном черноземье России приходится все меньшая часть товарной продукции.

Интересно, что при этом люди скучают по ней, вспоминая уникальный антоновский аромат и детство…

Особенности роста и плодоношения

Дерево дорастает до больших размеров, имеет овальную крону, которая с возрастом становится более широкой.

У главных ветвей коричневая кора, они приподняты вверх, со временем значительно раздаются в стороны. Отлично обрастают кольчатками.

На них, в основном, и сосредоточено плодоношение с 3-4хлетнего возраста. Частенько плодоношение бывает и на 2-летней древесине.

Побеги обычно не прямые, коленчатые, с коричневой корой.

Цветки достаточно крупные, белые со слабо-розовым оттенком. Плоды, как правило, средней величины или крупнее, довольно выровненные, округлые, слабоуплощенной формы.

Многие из них слегка конические к чашечке с гладкой поверхностью. При съеме имеют зеленовато-желтую окраску, которая при хранении становится желтой, может проявиться очень слабый размытый румянец.

Какие на вкус яблоки от Антоновки

Сочная мякоть плодов желтоватого оттенка, на вкус сладко-кислая. Некоторый избыток кислоты не только не снижает дегустационной оценки, но, наоборот, повышает ее, благодаря уникальному, специфическому “антоновскому” аромату.

Именно из-за него сорт приобрел свою исключительную популярность. Моя подруга говорит, что ее бабушка не признавала никаких яблок, кроме антоновки, и я ее прекрасно понимаю.

Обычно срок съема плодов – примерно середина сентября. Они способны храниться до 90 дней, хотя при этом могут заболевать “загаром”.

До съемной зрелости плоды весьма прочно удерживаются на ветвях. Обладают высокой транспортабельностью при “цивильной” перевозке.

Их потребляют в свежем виде и они “отменно хороши” в переработке: соки, компоты, повидло, пастила и мармелады получаются душистыми, богатого вкуса.

Особо ценна антоновка для мочения. Мы, кстати, мочим ее ежегодно, есть у нас в саду одно старое дерево. Поэтому, как вкусны моченые яблоки, я знаю не по наслышке.

Кстати, обратите внимание, сегодня вы нигде не встретите их в продаже. Это теперь — экзотика!

Огурчики соленые, помидорки, корейские салатики, маринованный чесночок и прочее, пожалуйста! А моченая антоновка, да с клюковкой, например, просто перевелась!

Достоинства Антоновки

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная отличается высокой зимостойкостью, сравнимой с уровнем самых выдающихся в этом плане сортов домашних яблонь.

Она сравнительно устойчива к заболеваниям, неприхотлива.

Лишь в годы сильного распространения болезни растений на определенной территории ( эпифитотий), сорт поражается паршой, и то не более, чем некоторые другие.

Интересно, что он самобесплоден и нуждается в опылителях. Лучше всего для этого подходят Анисы, Уэлси, Пепин шафранный, Осеннее полосатое.

Плодоношение наступает после окулировки на 7-8 год. Через пару лет после этого деревья начинают приносить товарный урожай.

В первые годы они цветут и плодоносят регулярно, затем – с некоторой периодичностью, сохраняя высокую продуктивность сорта. Ведь в нормальных, обычных условиях многолетние средние урожаи получаются до 200 ц/га и более.

Имели место случаи, когда отдельные деревья давали 500 и даже 1000 кг плодов.

К достоинствам сорта относят: урожайность, экологическую приспособленность, товарность плодов, их пригодность как для потребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

К недостаткам — периодичность плодоношения и непродолжительный срок хранения.

Антоновка обыкновенная стала ценнейшей исходной формой для селекционеров.

При ее “участии” созданы новые зимостойкие, устойчивые к парше сорта. Их 25 и они у нас на слуху, в том числе: Мартовское (Мекинтош х Антоновка), Память воину (Уэлси х Антоновка),

Память воину (Уэлси х Антоновка), Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский), Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Имрус (Антоновка х OR18T13),

Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный), Орловим (Антоновка х SR0523).

Другие сорта антоновки

Кроме Обыкновенной, встречаются и другие Антоновки: Сладкая, Белая, Полуторафунтовая. Чем они отличаются друг от друга?

Антоновка сладкая

Антоновка сладкая: является клоном Антоновки обыкновенной, имея общее с ней вегетативное происхождение.

По урожайности, зимостойкости, морфологии плодов и деревьев данные сорта практически не отличаются друг от друга. Наблюдается такая же периодичность плодоношения.

Биохимические анализы, проведенные в ВНИИСПК, показали более высокое содержание сахара у плодов Антоновки сладкой в сравнении с плодами Антоновки обыкновенной.

При этом в плодах Антоновки сладкой было выявлено совсем мало органических кислот, что лишает яблоко той освежающей приятной кислоты, которую так ценят у Антоновки обыкновенной.

Это же делает плоды Антоновки сладкой непригодными для мочения. Сорт может представлять интерес для тех садоводов, которые “уважают” пресно-сладкие плоды.

Антоновка белая

Антоновка белая: встречается в старых садах. Она не является клоном Обыкновенной Антоновки. Очень возможно, что это её сеянец.

Сорт дает эффектные белые и крупные яблоки, которые все же уступают Антоновке обыкновенной по многим полезным признакам и свойствам.

Их вкусовые качества ниже, они кислее, хуже сохраняются и сильнее страдают от парши.

Деревья Антоновки белой менее зимостойкие, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Антоновка полторафунтовая

Антоновка полуторафунтовая: ничем особенно не отличается от Антоновки белой, ни по производственным, ни по биологическим показателям.

Всего насчитывается не менее 20 мутаций антоновки. В зарубежных источниках ее рассматривают, как разновидность дикорастущих яблонь.

Отзыв об Антоновке

Ну и пускай себе! А у нас вот такое чудесное описание ощущений от старинного и знаменитого сорта Антоновка:

Эти яблоки сразу показались мне необыкновенными. Внешне неброские, некрупные, иные пораженные паршой или с червоточиной, но они источали нечто особенное — это был “дух” старинного сада, наполнивший комнату, а затем и весь дом.

Признаться, я долго не мог найти им подобающего места: поначалу положил в холодильник, потом на стол на кухне, теперь вот разложил повсюду: на подоконнике, в шкафу, даже на телевизоре, чтобы лучше рассмотреть и полнее вдыхать аромат.

Жевать их как-то даже неудобно, ведь они — не копия, а именно те самые, которые вкушали прадеды.

Это те яблоки, о вкусе которых лишь со вздохом вспоминают старые садоводы: раньше-то — до Мичурина — Антоновку за версту было “слышно”, а из Коричного и ранеток (китаек) варили самое духовитое, янтарно-прозрачное варенье.

И не подозревают те старики, что легендарные яблоки существуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector